За идентичность в Европе: Литва движется от евроскептиков к евроэнтузиастам

© Sputnik / Владислав АдамовскийПоследний день перед карантином в Вильнюсе
Последний день перед карантином в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сделал ряд серьезных заявлений о национальных интересах и идентичности в Европе. Понимает ли Литва, что происходит?

По словам Борреля, "мы должны отказаться от узких представлений о национальных интересах и перестать использовать их для разделения этнической или религиозной идентичности, а не для их объединения". В то же время он отметил: "Идентичность может убивать. У каждого из нас есть личность. Возможно, несколько идентичностей одновременно. Мы должны положить конец борьбе идентичностей, мы должны продолжать бороться за права человека и основные свободы как за опоры Европейского союза". Как это оценить?

Еврофедералы возвращаются?

Прежде всего необходимо учитывать контекст выступления Борреля – это было сказано в качестве комментария к трагическим событиям в Боснии в конце прошлого века. Тогда этническая и религиозная конфронтация закончилась жестоким насилием, поскольку были нарушены границы позитивного национализма.

Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Шимоните обсудила с генсеком НАТО возможность проведения саммита в Литве

Однако трудно избавиться от ощущения, что так называемый министр иностранных дел ЕС ставит универсальную европейскую идентичность над традиционной национальной и религиозной. Другими словами, Европейский союз должен быть населен "европейцами", а не испанцами, итальянцами или австрийцами (аналогично понятию советского человека или гражданина мира).

Возможно, такого чувства не было бы и заявления упомянутого высокопоставленного чиновника ЕС остались бы незамеченными, если бы не история с Польшей и Венгрией, которые заблокировали союзный бюджет в знак протеста против ограничения своего суверенитета. Да, в конечном итоге договоренность была достигнута, но общая проблема противостояния европейского федерализма и национализма никуда не делась.

Например, многие польские города объявили себя "зоной, свободной от ЛГБТ", что прокомментировала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: "Я хочу сказать очень четко: зоны, свободные от ЛГБТ, – это зоны, свободные от человечности. Для них нет места в нашем союзе". Вот такое "единство" ценностей в якобы объединенной Европе.

Другими словами, борьба европейских глобалистов и сторонников неограниченного суверенитета продолжает кипеть. Со вспышкой коронавируса создалось впечатление, что первые могут надолго забыть о своих планах, поскольку ЕС оказался безнадежным как эффективный институт, а национальные государства вернулись на передний план. Теперь ясно, что идея федерализма жива и ее противники уже вынуждены защищаться.

Что же Литва?

Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил: "Мы не должны переходить к модели унитарного государства, делегируя все больше и больше полномочий институтам ЕС". Позиция нынешних правящих иная.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Неконтролируемый рост долга: экс-премьер Литвы раскритиковал новый бюджет

В программе правительства говорится: "Ориентация на ядро Европейского союза. Мы должны уделять особое внимание столицам центра Европейского союза – Берлину и Парижу.  После Brexit значение государств европейского ядра еще больше возросло. Эффективность Европейского союза зависит от способности ядра найти компромисс между Севером и Югом, а также другими формирующимися полюсами. Без компромисса или со сложностями при его поиске модель Евросоюза "разных скоростей" может в долгосрочной перспективе вернуться в политическую повестку дня. Стратегические геополитические интересы Литвы были и останутся в ядре стран, составляющих Европейский союз".

Таким образом, раньше мы были сдержанными евроскептиками, а теперь будем активными евроэнтузиастами. В любом случае это логично, потому что на уровне общества Литва – одна из самых проевропейских стран. Но полностью ли литовцы понимают, что они поддерживают? Не случится ли так, что их национальность сохранилась в период Советского Союза, но растворится в ЕС?

Как справедливо сказал тот же Сквернялис, "нам нужно очень хорошо чувствовать пульс ЕС и стараться лучше донести его до нашего общества". Поляки с венграми уже поняли, к чему все идет, и видят в тенденции интеграции серьезную угрозу своей государственности. Между тем Литва, похоже, либо верит, что сможет сохранить свою идентичность в централизованной Европе, либо (что более вероятно) на уровне элиты готова продать ее за щедрую финансовую помощь, а общественность точно не понимает, что именно ее ждет. Когда поймет, может быть, уже будет слишком поздно что-то менять…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский