Неконтролируемый рост долга: экс-премьер Литвы раскритиковал новый бюджет

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВременно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
По мнению бывшего главы литовского правительства, в следующем году экономическая ситуация в стране будет довольно сложной

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал новую редакцию проекта бюджета, заявив, что в будущем он может привести к неконтролируемому росту долга.

Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
Дефицит бюджета Литвы составил почти три миллиарда евро

По его словам, если это произойдет, властям придется увеличивать существующие налоги или вводить новые.

"У нас есть важный момент – дефицит, превышающий семь процентов ВВП. Это означает, что в следующем году ситуация будет довольно сложной", – сказал экс-премьер.

Сквернялис отметил, что уже пятипроцентный дефицит считался показателем на грани.

"Предоставляя проект бюджета Европейской комиссии, мы должны были доказывать, что выдерживаем финансовую устойчивость, и получили благословение. Те семь процентов предполагают потенциально неконтролируемый рост долга и основные проблемы при формировании бюджета 2022 года. Проблемы будут очень простыми. Если мы не хотим, чтобы стремительный рост долга затянул нас в опасный вихрь, необходимо будет повысить налоги или ввести новые и сократить финансирование государственного сектора", – заявил он.

В среду правительство Литвы одобрило доработанный проект госбюджета на 2021 год. Он предполагает рост дефицита бюджета и государственного долга. В 2021 году госдолг составит 51,9 процента от ВВП и будет на 1,7 процентного пункта выше, чем в предварительных проектах бюджета.

Флаги ЕС у здания Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва
В Европарламенте назвали условие выдачи странам ЕС денег из бюджета
Дефицит сектора власти составит семь процентов ВВП, из которых 1,8 процента – за счет расходов на меры по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Доходы госбюджета, включая средства из Европейского союза и другую международную финансовую помощь, достигнут 11,252 миллиарда евро, а расходы – 15,826 миллиарда евро.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в четвертом квартале этого года негативное влияние COVID-19 на экономику будет ощущаться в первом квартале 2021 года. В течение всего следующего года экономика Литвы может вырасти на 2,8 процента, то есть на 0,5 процентного пункта ниже сентябрьского прогноза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский