Шимоните обсудила с генсеком НАТО возможность проведения саммита в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteФлаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер республики заявила, что альянс занимает важное место в обеспечении безопасности Литвы и всей Европы

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом возможность проведения саммита альянса в балтийской республике, сообщает пресс-служба правительства.

Военный автомобиль литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
А был ли мальчик-хакер? Старая сказка пополнит бюджет Минобороны Литвы

Они обсудили актуальные вопросы трансатлантической безопасности и обороны. Шимоните заявила, что новое правительство Литвы будет уделять особое внимание этой сфере, а также пообещала выполнять обязательства, взятые перед Североатлантическим альянсом и другими странами.

Премьер заявила, что НАТО занимает очень важное место в обеспечении безопасности Литвы и всей Европы, поэтому Вильнюс намерен вносить вклад в укрепление трансатлантических отношений и стремиться к более тесному сотрудничестве альянса и Евросоюза.

Кроме того, Шимоните и Столтенберг обсудили подготовку к саммиту НАТО в следующем году в Брюсселе, а также возможности проведения будущего саммита в Литве.

"Это будет важным знаком внимания к безопасности и обороне региона и будет способствовать действиям, которые укрепят безопасность всего региона", – сказала глава правительства.

Также политик пригласила генсека НАТО как можно скорее посетить балтийскую республику.

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский