США назвали Россию в числе главных "угроз" для господства на море

Вашингтон хочет доминировать на ключевых международных морских путях, указывается в отчете американских военных

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Россия и Китай являются наиболее значительными "угрозами" для господства американского флота в эпоху "глобального мира и процветания", говорится в отчете ВМС США Береговой охраны и Корпуса морской пехоты.

Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze - 2019 в Черном море - Sputnik Литва
Литва призвала НАТО усилить влияние на Черном море

В документе сказано, что США хотят пресечь "агрессивные действия" Москвы и Пекина для того, чтобы доминировать на ключевых международных морских путях.

"Оптимизм в отношении того, что Китай и Россия могут стать ответственными лидерами, способствующими глобальной безопасности, уступил место признанию того, что они являются решительными соперниками. Китайская Народная Республика представляет собой самую серьезную долгосрочную стратегическую угрозу", – говорится в сообщении.

В число угроз авторы доклада также включили "продолжающие подрывать основанный на правилах международный порядок" Иран, КНДР, а также террористические группировки и транснациональные преступные организации.

На Западе постоянно заявляют о растущей "российской угрозе". В частности, страны Восточной Европы, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании военных контингентов.

В Москве отмечали, что за последние несколько лет количество войск альянса возросло в семь раз. Также растут и расходы на оборону в странах-участниках – в прошлом году они превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат в этой сфере.

Константин Блохин  - американист,  эксперт центра исследований проблем безопасности РАН - Sputnik Литва
Блохин: НАТО нужно Черное море, чтобы "прощупать" Россию

В свою очередь, Россия неоднократно давала понять западным странам, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы стягивать военные контингенты на свой восточный фланг.

Ранее во время ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что НАТО не выполнила своего обещания не развиваться на Восток. Глава государства призвал задуматься о том, что если у США по всему миру огромная сеть военных баз, то кто белый и пушистый, а кто – агрессивный – Россия или США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский