Блохин: НАТО нужно Черное море, чтобы "прощупать" Россию

© SputnikКонстантин Блохин - американист, эксперт центра исследований проблем безопасности РАН
Константин Блохин  - американист,  эксперт центра исследований проблем безопасности РАН - Sputnik Литва
Ничего удивительного в заявлении Североатлантического альянса нет, поскольку с его стороны постоянно звучат заявления о политике "сдерживания", считает эксперт Константин Блохин
Блохин: НАТО нужно Черное море, чтобы "прощупать" Россию

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что регион Черного моря имеет стратегическую важность для альянса. По его словам, в этой области Североатлантический альянс тесно сотрудничает с Украиной и Грузией.

Политик вновь обвинил Россию в "нарушении территориальной целостности" Украины и Грузии, отметив также "усиление российского военного присутствия в Крыму".

В интервью Радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин заявил, что альянс будет пытаться спровоцировать Россию на агрессивные действия.

"Они рассматривают акваторию Черного моря, пытаются сделать из нее зону собственных интересов. Понятно, что они будут пытаться Россию спровоцировать на какие-то агрессивные действия. Будут пытаться, как и раньше, "прощупать" нас с разных сторон. Я имею в виду и полеты западной авиации вблизи наших границ, и даже нарушение наших морских границ, как это было недавно", – сказал он.

Само заявление генсека НАТО Блохин назвал демонстративным и указывающим на то, что традиционная зона влияния России теперь будет рассматриваться как зона влияния альянса.

"Они будут пытаться нас, конечно, сдержать. Сдержать не только в Черном море, но и по всем нашим границам. Будут нас проверять на прочность. В этом нет ничего удивительного, потому что Запад, США и НАТО открыто говорят о политике "сдерживания" России", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский