В Литве предложили оказывать поддержку компаниям, не уволившим людей

В Службе занятости пришли к выводу, что многие компании используют господдержку, хотя она в сущности им не требуется

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Некоторые компании в Литве, получающие максимальные субсидии за простой через шесть месяцев после первого карантина, уволили ряд сотрудников, сообщает Служба занятости.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
В Литве валовая зарплата населения выросла за квартал

В этой связи глава Службы занятости Инга Балнаносиене предложила ужесточить правила выплаты компенсаций.

"Мы не говорим здесь о злоупотреблениях, но мы говорим об использовании максимальной поддержки для компаний не обязательно потому, что эта поддержка необходима. Таких компаний было не десять и не сто. Мы насчитали около 2,5 тысячи, которые максимально в течение шести месяцев получают 100-процентную постпростойную субсидию", – сообщила она в Комиссии Сейма по бюджету и финансам.

По словам Балнаносиене, некоторые компании использовали время простоя сотрудника для производства, но при этом получали субсидии. Также, по ее словам, поддержку следует оказывать только тем компаниям, которые не уволили людей.

Среди прочего она предлагает отказаться от списка наиболее пострадавших компаний и выделить субсидии в зависимости от продолжительности простоя, заявленного компаниями, и других факторов.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, какая налоговая система нужна стране

Во время первого карантина работникам, вышедшим на простой, были выплачены государственные субсидии – они составили 90 процентов заработной платы (100 процентов для пожилых людей), но не более минимальной заработной платы (MMA, 607 евро), или 70 процентов заработной платы, но не более 1,5 ММА (910,5 евро).

С отменой карантина в середине июня работодатели могут получать субсидии до конца этого года: в течение первых двух месяцев государство покрывало часть заработной платы работника, если она не превышает MMA (437 евро), затем 50 процентов в течение двух месяцев и 30 процентов в течение последних двух месяцев.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский