В Литве валовая зарплата населения выросла за квартал

На увеличение повлияло возобновление работы предприятий, продолжительность рабочего дня и сезонные колебания

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Валовая заработная плата в Литве в 2020 году увеличился на четыре процента в третьем квартале, сообщает Департамент статистики.

Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист призвал Литву "не говорить гоп, не перепрыгнув" карантин

Среднемесячная зарплата после вычета налогов составила 927,9 евро. По сравнению со вторым кварталом она увеличилась на 4,4 процента: в государственном секторе она составила 979,7 евро, что на 2,5 процента выше, в частном – 904,8 евро, что на 5,5 процента выше.

На рост заработной платы в третьем квартале повлияло возобновление работы приостановленных из-за COVID-19 предприятий, увеличение рабочего дня, сезонные колебания зарплат и другие причины.

Среднемесячная брутто-зарплата (без вычета налогов) в национальной экономике (без учета индивидуальных предпринимателей) в третьем квартале этого года составила 1454,8 евро и по сравнению со вторым кварталом увеличилась на четыре процента. Средняя брутто-зарплата в государственном секторе составила 1546 евро, увеличившись на 2,1 процента, и 1414,1 евро – в частном, что на 5,2 процента выше.

Среднемесячная брутто-зарплата в третьем квартале больше всего выросла в сфере услуг по размещению и питанию (на 18,4 процента) и других (на 10,9 процента), в то время как больше всего сократилась в сферах поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха (на 8,7 процента), а также финансовой и страховой деятельности (на 3,6 процента) и в сфере информации и связи (на 0,9 процента).

Рост зарплат за год

Средняя валовая ежемесячная прибыль в 2020 году в третьем квартале по сравнению с 2019-м выросла на 10,4 процента: в госсекторе – на 12,7 процента, в частном – на 9,3.

Среднемесячная валовая выручка увеличилась за год по всем предприятиям, учреждениям и организациям экономической деятельности: с 2,9 процента (сельское, лесное и рыбное хозяйство) до 20,5 процента (здоровье человека и социальная работа).

Среднемесячная чистая прибыль в национальной экономике увеличилась за год на 11,2 процента: в государственном секторе – на 13,2 процента, в частном секторе – на 10,2 процента.

С 1 января 2020 года изменилась динамика заработной платы: был увеличен размер минимальной месячной заработной платы, базовый размер должностного оклада государственных политиков, судей, государственных служащих и служащих бюджетных учреждений, изменен порядок расчета суммы не облагаемого налогом дохода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский