Глава Минздрава Литвы пообещал новый план борьбы с COVID-19

© Photo : VšĮ Vilniaus miesto klinikinė ligoninė / Vidmantas BalkūnasМедицинский персонал в Вильнюсской городской клинической больнице
Медицинский персонал в Вильнюсской городской клинической больнице - Sputnik Литва
Дулкис выразил надежду, что в ближайшие сутки в правительстве будет сформирован экспертный совет по коронавирусу при премьере

ВИЛЬНЮС, 16 дек - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис пообещал, что в ближайшее время будет объявлен полный план по борьбе с коронавирусом на ближайший год. Об этом он заявил на пресс-конференции.

Последний день перед карантином в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литва стала первой в мире по заболеваемости COVID-19, пишут СМИ

"У нас рабочая неделя – мы уже закончили формирование всех необходимых нам структур. Надеемся, что в ближайшие 24 часа мы сможем сформировать совет внешних экспертов при премьер-министре. Мы надеемся, что еще через 24 часа сможем рассмотреть окончательный план борьбы с коронавирусом", – пообещал министр.

Министр был утвержден правительством в среду в качестве начальника оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. На вопрос, почему руководителем назначен министр здравоохранения, Дулкис ответил, что это обеспечит высочайший уровень координации управления пандемией.

На пресс-конференции также выступила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Она отметила, что было много дискуссий по этому поводу.

"В прошлом правительстве были практики, подлежащие критике, когда словно было два центра силы, где один человек высказывал одно, а другой – другое", – описала Шимоните ситуацию.

Премьер рассказала, что в правительстве будет создан экспертный совет. При этому у руководителя главного операционного штаба также будет множество процедурных решений. По мнению премьера, если главе штаба придется добиваться разрешения "где-то выше", например в канцелярии правительства, то он просто потеряет время.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы на фоне COVID-19 и высочайшей смертности вспомнил об СССР

Шимоните подчеркнула, что коммуникация нового правительства будет отличаться от предыдущего.

"Мы постараемся привлечь все учреждения, чтобы с ними все согласовывалось, чтобы они взяли на себя ответственность за принимаемые решения и чтобы не было такой ситуации, когда главный операционный руководитель принимает решения, которые изменяют условия ведения бизнеса, без ведома Министерства экономики и инноваций. Такого не будет, все будем работать вместе", – подчеркнула премьер-министр.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Несколько дней подряд в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи. В настоящее время выявлено почти 100 тысяч случаев, умерли 907 жителей.

В среду вступил в силу ужесточенный карантин. Он продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Глава Минздрава Литвы пообещал новый план борьбы с COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский