Гаспарян: Литва окажет Тихановской медвежью услугу премией Свободы

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Бэкграунд у награды сомнительный и хорош лишь для балтийской республики, которая является членом ЕС, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Литва окажет Тихановской медвежью услугу премией Свободы

Сейм Литвы одобрил предложение о присуждении премии Свободы 2020 года белорусской оппозиции. Председатель комиссии по присуждению премии Пауле Кузьмицкене отметила, что сегодняшние акции протеста в Белоруссии против режима Александра Лукашенко и случаи насилия со стороны силовых структур якобы могут напоминать о событиях 30-летней давности в Литве.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Тихановская может получить пять тысяч евро от Сейма Литвы

По ее словам, награду можно было бы символически вручить экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской.

Само награждение традиционно состоится 13 января, в День защитников свободы.

В интервью Sputnik Литва журналист, публицист Армен Гаспарян напомнил о сомнительном характере премии. Он отметил, что в прошлом году награду получил бывший "лесной брат" Альбинас Кентра.

"Сейм Литвы своим одобрением премии для белорусской оппозиции оказал им гипермедвежью услугу. Дело все в том, что в прошлом году одним из тех, кто получал эту премию, был бывший "лесной брат" Альбинас Кентра, а белорусская оппозиция вообще в целом и, соответственно, госпожа Тихановская всячески отбрыкиваются от каких-либо параллелей, связанных с коллаборацией граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны", – заявил он.

По словам Гаспаряна, Вильнюс таким образом хотел поддержать Тихановскую, однако бэкграунд премии не подойдет для Белоруссии.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Ретивость Тихановской в вопросе санкций против Минска напугала даже Литву

"Борьба всегда требует средств. Пять тысяч евро – это, конечно, не много, но тем не менее, по сравнению с другими тратами, это неплохая прибавка. Но бэкграунд у премии хорош для Литвы, для страны – члена Европейского союза. Понятно, что в случае с Белоруссией этот бэкраунд будет работать против Тихановской. И лучшее, на самом деле, что она могла бы сегодня сделать, это торжественно отказаться от этой премии, найти какие-нибудь пафосные слова, что она пока недостойна, что такого рода премия должна вручаться по итогам противостояния… Сделать все возможное, чтобы этот радостный миг получения пяти тысяч евро оттянуть. Но в случае с госпожой Тихановской будет, вероятнее всего, наоборот", – сказал эксперт.

Он предположил, что экс-кандидат в президенты Белоруссии, скорее всего, примет награду, а затем будет оправдываться в интервью, что ее опять неправильно поняли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский