Ретивость Тихановской в вопросе санкций против Минска напугала даже Литву

© AFP 2021 / CLAUDIO BRESCIANIЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Линкявичюс последнее слово как глава МИД посвятил делам белорусским. Он призвал страны ЕС "делать как Литва" и возбудить дела против силовиков. А "президентка Света" попросила ввести санкции против "Беларуськалия", который экспортирует продукцию через Клайпедский порт

Признанная Литвой "лидером" Белоруссии Светлана Тихановская продолжает "руководить" из вильнюсского офиса. Чуть ли не каждый день она выдает инициативы вселенского масштаба. Вот призвала все демократические страны возбудить уголовные дела против белорусских силовиков, совершивших, по ее мнению, "преступления против человечности". Так понимаем, что в разряд преступников Тихановская и компания зачисляют всех, кто наводит в стране конституционный порядок, защищая граждан Белоруссии от хулиганов и террористов.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский бизнесмен заявил о высокой цене санкций против "Беларуськалия"

"Мы приветствуем решение Генпрокуратуры Литвы начать уголовное расследование по делу Хорошина в рамках универсальной юрисдикции. Мы призываем и другие страны последовать за Литвой и начать расследование преступлений режима против человечности", – заявила на пресс-конференции Светлана Тихановская.

Заявление в литовскую почему-то правоохрану подал некий гражданин Белоруссии Максим Хорошин, странным образом свободно выехавший в Литву. Он рассказал, что "должностные лица, обвинявшие его в участии в митинге оппозиции, били его палками и кулаками, он несколько раз терял сознание". И на основании таких "показаний" генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис принимает решение о возбуждении уголовного дела о "преступлении против человечности"! А ведь дела с подобной формулировкой возбуждались в отношении фашистов, виновных в казни миллионов во времена Второй мировой войны. А тут живой и здоровый Хорошин сидит на пресс-конференции в уютном зале информагентства Литвы. 

"Международная общественность единогласна по поводу необходимости и важности универсальной юрисдикции в защите существенных прав человека и остановке тяжких международных преступлений. Однако такие дела все же редки и вызывают много правовых вопросов. Поэтому я понимаю, что это расследование будет особо сложным, за ним все будут пристально следить, и, действительно, никто сегодня не может сказать, чем и когда это завершится", – цитируют литовские СМИ генпрокурора Пашилиса.

Очень редки подобные дела? А как же разгоны митингов во Франции или Германии с применением слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль? Об этом генпрокурору Литвы, видимо, неизвестно.

Но вернемся к главной персоне белорусской оппозиции – Светлане Тихановской. Все трезвомыслящие европейцы и не только давно поняли, что Тихановская лишь транслятор инициатив, которые рождаются в головах ее литовских кураторов. Вот и президент Белоруссии Александр Лукашенко это подтвердил. Недавно он привел цитату из перехваченного белорусским КГБ телефонного разговора Тихановской.

"Светлана говорит: мужики, ну что вы от меня требуете, я ничего не решаю", – цитирует Лукашенко близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул первого". 

Здание генеральной прокуратуры Белоруссии - Sputnik Литва
В Белоруссии оценили расследование Литвы о "пытках" в Минске

И вот новая инициатива от "президентки Светы". Она призывает Литву ввести экономические санкции уже не против физических лиц – президента Лукашенко и силовиков, а против одного из крупнейших государственных предприятий Белоруссии – концерна "Беларуськалий". И лишь за то, что руководство предприятия якобы "преследует своих работников за протесты против режима Александра Лукашенко". Сколько таких "преследуемых"? Тихановская об этом скромно умалчивает. Как умалчивает и о судьбе тысяч законопослушных работников предприятия, которые могут пострадать от санкций. Вот такое беспокойство "лидера" о своих согражданах.

Даже в руководстве Литвы опешили от подобных инициатив команды Тихановской. Ведь "Беларуськалий" львиную долю своей продукции до сих пор экспортирует через Клайпедский порт. И любые санкции против концерна автоматически ударят по экономике Литвы.

"С одной стороны – да, если компания работает на режим, она может попасть под санкции. Но, с другой стороны, всегда следует учитывать и то, не отразится ли это на рядовых людях (Белоруссии. – Sputnik), <…> а на "Беларуськалий" работает несколько десятков тысяч человек. Не отразится ли это на простых людях, работниках, на их благополучии? <…> С санкциями мы не хотим перегибать палку, когда они воздействуют на гражданское общество, с которым мы хотим иметь наилучшие отношения и которое мы поддерживаем ", – цитируют СМИ советника президента Литвы Асту Скайсгирите.

Получается, что нынешние кураторы Светланы Тихановской "перегнули палку"? Значит, их пора менять.  Вот и главный куратор по Белоруссии Линас Линкявичюс прощается с любимым ведомством, которым непрерывно руководил целых восемь лет. Передает эстафетную палочку новому главе МИД – Габриэлюсу Ландсбергису. Теперь он будет отвечать за белорусскую повестку дня.

А как новое правительство консерваторов-либералов будет действовать в отношении Белоруссии? Да еще круче. Вот уже спикер Сейма либерал Виктория Чмилите-Нильсен с радужной улыбкой сообщает, что ежегодную премию Свободы решено присудить белорусской оппозиции. Видимо, она для Литвы важнее собственных номинантов. А премию вручат лично в руки Светлане Тихановской.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: Литве уже нечего терять в ситуации с транзитом

А готовящаяся возглавить Министерство экономики лидер Партии свободы Аушрине Армонайте пошла еще дальше. Возможные финансовые потери Клайпедского порта от санкций в отношении "Белоруськалия" она назвала не иначе как "краткосрочными политическими убытками".

"Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными. Да, это может вызвать негативные последствия для экономики Литвы, но может и негативно повлиять на исход белорусского режима", – заявила новая глава финансового ведомства.

То есть, судя по словам Армонайте, благополучием родных клайпедчан, работающих в порту и на предприятиях, связанных с ним, можно пожертвовать ради благополучия группки противников Лукашенко, нашедших приют в Литве. А главное – международного имиджа президента-домохозяйки Светланы Тихановской.

Вот и директор Клайпедского порта Альгис Латакас в шоке от предложения Тихановской и одобрительного "да" вступающей в права министра экономики Армонайте.

"В экономическом смысле это (санкции против "Беларуськалия". – Sputnik) окажет очень негативное воздействие на порт, поскольку эта часть грузов (белорусских удобрений. – Sputnik) очень велика, а грузы "Беларуськалия" следуют через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле это будет очень большой убыток", – цитируют Латакаса литовские СМИ.

А еще директор порта констатировал, что ежегодно через причалы Клайпеды переваливается около 12 миллионов тонн белорусских удобрений. Большая часть из них – грузы "Беларуськалия". И если они будут потеряны из-за предложенных Тихановской санкций, то в будущем вернуть их вряд ли удастся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский