Стало известно, сколько жители Литвы готовы потратить на подарки и угощения

© Depositphotos / micheleursiДевушка в медицинской маске украшает елку в витрине магазина, Вильнюс
Девушка в медицинской маске украшает елку в витрине магазина, Вильнюс - Sputnik Литва
Самыми популярными подарками в этом году оказались наличные деньги, подарочные купоны, парфюм, косметика, небольшие гаджеты и книги

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Жители Литвы в этом году собираются сделать более скромным праздничный стол на Рождество, однако планируют больше потратить на подарки, сообщает пресс-служба Swedbank со ссылкой на собственное исследование.

Покупка рождественских подарков, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank рассказал, как пандемия повлияла на траты жителей Литвы

Более половины респондентов (53 процента) собираются покупать подарки через интернет. Как отмечается, онлайн-магазины стал популярнее на 17 процентов за время пандемии коронавируса и даже смогли догнать обычные супермаркеты.

Также, по информации Swedbank, некоторые данные позволяют говорить об успехе "черной пятницы" в этом году. Жители Литвы потратили за последнюю неделю ноября, в которую традиционно устраиваются распродажи, 8,7 миллиона евро. Это в полтора раза больше, чем траты в октябре.

При это доля жителей, которые собираются пойти за подарками в обычные магазины, в этом году на фоне COVID-19 снизилась – сейчас она составляет 56 процентов. Это на 14 процентов ниже, чем в прошлом году. В небольших магазинчиках также снижается поток клиентов. Там подарки собираются искать 16 процентов опрошенных – это на десять процентов меньше, чем год назад. На ярмарках подарки собираются искать 15 процентов опрошенных (на девять процентов меньше, чем в 2019-м).

При этом, как отметили в Swedbank, несмотря на пандемию и нестабильную экономическую ситуацию, жители Литвы в этом году планируют потратить на подарки больше, чем год назад.

По данным финансовой организации, более половины опрошенных (55 процентов) сообщили, что в этом году они не копили на подарки заранее. Еще 22 процента отметили, что сделали сбережения для этих целей, а 14 процентов рассказали, что они уже купили подарки.

Самыми популярными подарками в этом году оказались наличные деньги, подарочные купоны, парфюм, косметика, небольшие гаджеты и книги. Сертификаты на поход на SPA или массаж также покупаются в качестве подарков, однако в этом году из-за пандемии получить их хотят меньшее число опрошенных.

Украшенный к Рождеству стол, архивное фото - Sputnik Литва
Врач призвал жителей Литвы создать "рождественские социальные пузыри"

Средняя сумма, которую респонденты готовы потратить на подарки, колеблется от 99 до 108 евро. Также все больше опрошенных выбирают практичные вещи и все меньше склонны дарить "подарки ради подарков". При этом самые большие суммы готовы потратить на детей.

При этом на праздничный стол к Рождеству в этом году расходы планируют сократить. Более половины опрошенных собирается потратить на угощения около ста евро. Число тех, кто хочет потратить от 101 до 200 евро, упала по сравнению с прошлым годом на десять процентов и сейчас составляет 21 процент от числа опрошенных.

Как отметили в Swedbank, неуверенность в ситуации из-за коронавируса и возможное дальнейшее ужесточение карантина заставило людей не спешить с тратами на еду в праздники.

По последним данным, в Литве выявлено более 90 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии, свыше 790 человек умерли.

В республике с 7 ноября действует карантин, который регулярно продлевается. Последним решением властей ограничительные меры были еще больше ужесточены и продлены до конца декабря.

© SputnikРождественский Вильнюс— 2020
Стало известно, сколько жители Литвы готовы потратить на подарки и угощения - Sputnik Литва
Рождественский Вильнюс— 2020
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский