Врач призвал жителей Литвы создать "рождественские социальные пузыри"

© Рixabay / JillWellingtonУкрашенный к Рождеству стол, архивное фото
Украшенный к Рождеству стол, архивное фото - Sputnik Литва
Касюлявичюс предложил создать группы людей, которые могут общаться внутри без особых ограничений, однако категорически не взаимодействовать с другими такими же группами

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Жителям Литвы нужно создать "рождественские социальные пузыри", чтобы безопасно для здоровья отметить праздники, написал в Facebook врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.

Вакцинация от коронавируса  - Sputnik Литва
Стало известно, когда может начаться в Литве вакцинация от COVID-19

Касюлявичюс объяснил, что социальный пузырь – это группа людей, которые живут или взаимодействуют друг с другом без особых ограничений (за исключением болезней COVID-19 и рискованных контактов), а общение с членами других социальных пузырей ограничено или осуществляется с соблюдением максимальных стандартов безопасности (расстояние два метра, гигиена рук, маски и общение до 15 минут).

"Как создать "рождественский социальный пузырь"? Если мы хотим отпраздновать Рождество с родителями или другими близкими людьми, которые часто подвергаются риску, тогда все члены семьи должны максимально ограничить контакты вне семьи", – пояснил врач.

Касюлявичюс рассказал, что если житель Литвы работает удаленно хотя бы десять дней (в идеале 14 дней), его дети на каникулах или на дистанционном обучении хотя бы десять дней, он пользуетесь услугами доставки продуктов питания на дом или, по крайней мере, идет в магазин только за предметами первой необходимости, аккуратно носит маски и проводит минимальное время в магазине, тогда он может пригласить родителей в гости на рождественские праздники.

"Если вы два одиноких человека, которые тщательно соблюдают все вышеперечисленные требования, вы можете создать "рождественский социальный пузырь" вместе", – написал врач.

Следует иметь в виду, что "небезопасный" контакт одного человека за пределами пузыря представляет опасность для всех его членов. С начала пандемии в Литве количество случаев коронавируса превысило 90,2 тысячи, умерли более 790 человек.

Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Каунасе начали сбор плазмы крови у переболевших COVID-19 пациентов

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. Режим будет действовать до конца года. Ограничительные меры, в частности, коснулись торговли – в общественных торговых местах и на прилегающих к ним территориях увеличено требование к количеству площади на одного посетителя. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи. Ограничены контакты между более чем двумя семьями. Запрещено организовывать личные праздники в общественных и частных помещениях, если в них участвуют более двух семей, а количество участников превышает десять человек.

© SputnikОценка рисков заражения COVID-19
Врач призвал жителей Литвы создать рождественские социальные пузыри - Sputnik Литва
Оценка рисков заражения COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский