Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подорожало из-за сбоя на энергосмычке NordBalt

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
На прошлой неделе на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции произошла поломка. Через три дня простоя неисправность была устранена

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 17 процентов – до 53,26 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Лампы - Sputnik Литва
Жителям Литвы подсказали способы сэкономить энергию в темное время года

В Эстонии и Латвии электричество подорожало на 15 процентов – до 52,26 евро за мегаватт-час в обеих странах. На бирже NordPool стоимость электроэнергии выросла с 10,52 до 18,19 евро  за мегаватт-час.

По данным компании, больше всего на рост цен в регионе повлияло сокращение мощностей по производству энергии в Норвегии и Швеции.

"В Швеции производство ядерной энергии снизилось, производство энергии ветра упало, на это повлияла низкая температура. В странах Балтии цены на электроэнергию выросли из-за снижения потоков электроэнергии из Финляндии и сбоя соединения NordBalt, которое ограничило трафик из Швеции (SE4)", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе увеличилось до 9256 гигаватт-часов, а объемы производства выросли до 9486 гигаватт-часов.

В период с 30 ноября по 6 декабря потребление электричества в Прибалтике увеличилось на четыре процента – до 588 гигаватт-часов. В Литве показатель вырос на три процента – до 259 гигаватт-часов, в Эстонии – на четыре процента (до 178 гигаватт-часов), в Латвии – на пять процентов (до 151 гигаватт-часа).

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

За неделю производство в балтийских республиках увеличилось на 23 процента – до 395 гигаватт-часов. В Литве показатель вырос на 24 процента – до 129 гигаватт-часов, в Латвии и Эстонии – на 17 процентов (до 144 и 122 гигаватт-часов соответственно).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 67 процентов необходимого им электричества.

На прошлой неделе на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции произошла поломка. Через три дня простоя неисправность была устранена, после чего подводная энергосмычка NordBalt возобновила работу.

Последний сбой в работе NordBalt произошел в июне, впервые с 2018 года. Тогда поломка также произошла на территории Швеции, в подземной кабельной муфте, расположенной примерно в 30 километрах от подстанции Нюбру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский