Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы подсказали способы сэкономить энергию в темное время года

© Sputnik / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкЛампы
Лампы - Sputnik Литва
По данным компании Ignitis, снижение температуры в помещении на один градус может снизить расходы на отопление примерно на шесть процентов

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Литовская компания Ignitis посоветовала жителям Литвы способы по экономии энергии даже в темное время года.

Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
Литва стала антилидером ЕС по росту цен на электроэнергию

В первую очередь литовцам посоветовали позаботиться о герметизации окон и дверей. Если они будут правильно закрыты, дом будет лучше защищен от холода и сквозняков, а температура в помещении будет выше и на обогрев потребуется меньше энергии.

Еще один способ экономии тепла – регулирование температуры радиатора. На кухне следует установить минимальный режим нагрева, поскольку пространство нагревается от плиты или духовки во время приготовлении пищи. Также можно установить более низкую температуру в помещении перед сном.

По данным компании, снижение температуры в помещении на один градус может снизить расходы на отопление примерно на шесть процентов.

Если холодильники и морозильники будут стоять вдали от прямых солнечных лучей, печей или отопительных приборов, то они будут использовать меньше энергии. Также литовцев призвали не класть горячие или теплые продукты в холодильник, поскольку пар от них затрудняет его работу.

Кроме того, следует обратить внимание на оптимальное освещение помещения. Жителям Литвы посоветовали использовать местное освещение, например настольные лампы, когда дневного света становится недостаточно. Кроме того, торшер в углу комнаты лучше освещает помещение, поскольку свет отражается от двух стен. В коридоре и подвале, где не нужно много света, достаточно и меньшей мощности лампочек.

Для освещения дворов и лестничных клеток литовцам советуют использовать светильники с датчиками движения.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Минэнерго Литвы будет использовать только электроэнергию из ВИЭ

На компьютерах, мобильных телефонах и планшетах специалисты советуют включить функции энергосбережения. Это сэкономит энергию и батарею.

"Все устройства, которые не используются, но находятся в режиме ожидания, постоянно потребляют электроэнергию, поэтому отключите их от сети. По возможности используйте удлинители с переключателями, и в этом случае все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку на удлинителе, чтобы выключить приборы", – отметили в компании.

Также литовцам посоветовали выключать плиту за несколько минут до конца готовки, тогда еда будет приготовлена без использования дополнительной энергии.

Специалисты рекомендуют мыть посуду и стирать белье только после полной загрузки посудомоечной и стиральной машин. Жителям советуют использовать экономичный режим работы бытовой техники. Если сушка белья и посуды происходит естественным путем, это экономит больше энергии.

"Покупая новые приборы, выбирайте те, у которых более высокая энергоэффективность. <…> Помните, что даже с помощью всего нескольких из этих советов вы можете внести свой вклад в более экологичный и устойчивый мир", – отмечается в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский