Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва стала антилидером ЕС по росту цен на электроэнергию

© Depositphotos / dubassyОпоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
При этом балтийская республика вошла в число стран Евросоюза, где сильнее всего подешевел газ – на 19,8 процента

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Литва оказалась в антилидерах Евросоюза по росту цен на электроэнергию в период с первой половины прошлого года по первую половину нынешнего. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Ворона сидит на высоковольтных проводах  - Sputnik Литва
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия

В балтийской республике за это время стоимость электричества выросла на 13,6 процента. Также высокий рост зафиксирован в Польше (12,9), Люксембурге (10,5), Румынии (9,1) и Чехии (восемь процентов).

При этом самое резкое снижение цен на электроэнергию было зафиксировано в Нидерландах (-31), Латвии (-12,8), Словении (-11,4), Швеции (-10,0), Эстонии (-8,9).

Как отмечает Eurostat, в Нидерландах стоимость электричества упала из-за снижения налогов, а в Латвии, Словении, Швеции и Эстонии подешевела энергия.

Средние цены на электроэнергию в первой половине этого года были самыми низкими в Болгарии, где 100 киловатт-часов стоили десять евро. В Венгрии 100 киловатт-часов стоили чуть дороже – 10,3 евро. В Эстонии – 12,4.

Самые высокие цены в первой половине года наблюдались в Германии (30,4), Дании (28,3), Бельгии (27,9).

В период с первой половины 2019 года по первую половину 2020-го наибольшее снижение цен на газ для населения в национальной валюте наблюдалось в Латвии (-29,4 процента), Литве (-19,8), Швеции (-16) и Португалии (-15,4).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

К снижению цены в Швеции привело снижение налогов. В Латвии на динамику цен повлияла стоимость энергии, а в остальных странах на нее влияли оба фактора.

Напротив, наибольший рост был зарегистрирован в Нидерландах (+8,0), Франции (+7,3) и Хорватии (+5,2). В Нидерландах динамику цен определяло повышение налогов, а во Франции и Хорватии – стоимость энергии.

Средние цены на газ для домашних хозяйств в первой половине 2020 года были самыми низкими в Латвии, Венгрии и Румынии (3,2 евро за 100 киловатт-часов) и Литве (3,6 евро).

Самая высокая стоимость газа в евро наблюдалась в Нидерландах (10,0 евро), Швеции (9,8), Франции (7,9) и Дании (7,5).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский