Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия

© Sputnik / Sergey MelkonovВорона сидит на высоковольтных проводах
Ворона сидит на высоковольтных проводах  - Sputnik Литва
В Литовской Республике электричество было самым дорогим в Балтии. При этом потребление в стране выросло меньше, чем в Эстонии и Латвии

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве выросла на 28 процентов – до 46,74 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач. - Sputnik Литва
Энергооператор в Литве заявил о падении выручки и продаж электроэнергии

В Латвии и Эстонии электричество подорожало на столько же – до 46,71 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool стоимость электроэнергии выросла с 4,63 до 6,61 евро за мегаватт-час.

"Основное влияние на цены на электроэнергию в регионе NordPool оказали экспортные ограничения из Южной Норвегии в Швецию, где снизилось производство ядерной энергии. Кроме того, по сравнению с объемами прошлой недели производство энергии ветра снизилось на 44 процента, а цены на электроэнергию в странах Балтии отражали изменение цен на соседних торговых площадках", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 9 по 15 ноября потребление электроэнергии в Балтии увеличилось на четыре процента – до 554 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на семь процентов – до 167 гигаватт-часов, в Латвии – на три процента (до 143 гигаватт-часов). В Литве потребление выросло меньше всего – на два процента (до 244 гигаватт-часов).

Объем производства в Прибалтике вырос на 21 процент и составил 320 гигаватт-часов. В Литве выработка электричества выросла на 15 процентов – до 97 гигаватт-часов, в Латвии – на 11 процентов (до 106 гигаватт-часов). В Эстонии объемы производства упали на 38 процентов – до 117 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 50 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский