Польша похвасталась победой над Евросоюзом в вопросе бюджета

© REUTERS / POOLПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на саммите ЕС в Брюсселе, Бельгия, 10 декабря 2020 года
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на саммите ЕС в Брюсселе, Бельгия, 10 декабря 2020 года - Sputnik Литва
Как заявил премьер, "на кону было 770 миллиардов злотых (около 210 миллиардов долларов)", которыми теперь сможет воспользоваться Варшава

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Польша не пошла на уступки и считает своей победой результаты переговоров о бюджете ЕС, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

Памятник князю Юзефу Понятовскому перед резиденцией президента Польши в Варшаве - Sputnik Литва
Экс-президенты Польши призвали Варшаву прекратить шантажировать ЕС

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что лидеры стран – членов Евросоюза на саммите в Брюсселе в четверг согласовали многолетний финплан ЕС и фонд восстановления евроэкономики, которые ранее блокировали Польша и Венгрия. Претензии Польши и Венгрии касались намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.

"Закончились ключевые переговоры. На кону было 770 миллиардов злотых (около 210 миллиардов долларов), благодаря которым мы сможем лучше и быстрее развиваться и сокращать дистанцию до богатейших государств Европы", – написал Моравецкий в Facebook.

"Соглашение, о котором мы договорились, – это двойная победа. Во-первых, бюджет ЕС может вступить в силу и Польша получит из него 770 миллиардов злотых. Второе – эти деньги в безопасности, потому что механизм условий был ограничен очень точными критериями. Сегодняшние условия блокируют возможность изменения этих правил в будущем вопреки Польше. Европейская комиссия будет обязана использовать критерии, точно соответствующие выводам Европейского совета, которые мы только что приняли", – цитирует РИА Новости польского премьера.

"В согласованных сегодня условиях мы не уступили ни одной записи, согласованной несколько дней назад совместно с Венгрией и немецким президентством", – заключил Моравецкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский