Кошелек или жизнь? Жители Литвы получат COVID-19 "совершенно бесплатно"

© Sputnik / Владислав АдамовскийТрадиционный литовский торт "Шакотис" в супермаркете, Вильнюс
Традиционный литовский торт Шакотис в супермаркете, Вильнюс - Sputnik Литва
Приближается Рождество – время чудес. Произойдет ли в Литве чудо и люди действительно станут меньше покупать? На самом деле задумаются о своем ближнем?

Вавилон – древний город недалеко от Евфрата, в Нижней Месопотамии. Около 2000 года до н. э. стал государством, которое называли Вавилоном. С 2019 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Уходящий премьер Литвы и назначенный разошлись во взглядах на карантин

Есть свой Вавилон и в Литве. Babilonas – торгово-развлекательный центр в Паневежисе.

Эрмитаж – музей искусства и культуры в Санкт-Петербурге, Россия. Это один из крупнейших и старейших музеев мира. Основан Екатериной II в 1764 году. В нем более 350 залов и около 60 000 экспонатов. Здесь представлены картины Рембрандта, Рубенса и других известных художников. В Эрмитаже также находятся памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ermitažas в Литве – это торговая сеть строительных и отделочных материалов.

Афинский Акрополь – архитектурный ансамбль, расположенный в столице Греции Афинах. Это укрепленная верхняя часть города, расположенная на холме высотой 156 метров. Большинство построек относится к V-IV векам до н.э. Афинский Акрополь внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

AKROPOLIS – больше радости! "Акрополис" – крупнейшие торгово-развлекательные центры в Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе и Шяуляе.

Приближается Рождество – время чудес. Произойдет ли в Литве чудо и люди действительно задумаются о своем ближнем? Не кинутся, как обычно, в акрополисы за подарками. Ведь можно поймать "корону" и наградить ею дорогого человека.

Пространства для потребления в Литве стали больше, чем Вавилон, Эрмитаж и Акрополь. Не включит ли ЮНЕСКО их в Список всемирного наследия?

Новые антирекорды COVID-19 случаются в Литве практически ежедневно. С этими антирекордами Литва уже становится "лидером" в Европе. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига неоднократно заявлял, что общественность слишком мобильна и не верит в существование коронавируса.

COVID-19 уносит все больше и больше жизней. Специалисты утверждают, что некоторые из умерших не относились к группе риска по возрасту и у них не было сопутствующих заболеваний.

Главная рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве начал действовать ужесточенный карантин до конца года

Исполняющий обязанности премьер-министра Саулюс Сквернялис не раз обращал внимание общественности на торговые центры. Просил людей воздержаться от привычки массовых закупок, от посещения супермаркетов в свободное время. Большинство литовцев игнорируют эти предупреждения. Желание потреблять стало сильнее страха заразиться смертельной болезнью.

Правительство решило ужесточить условия карантина. "Супермаркетам даны некоторые рекомендации, чтобы не допускать различных акций, особенно перед праздниками, которые вызовут искусственный приток людей", – заявил на пресс-конференции после заседания правительства исполняющий обязанности премьер-министра Саулюс Сквернялис.

"Я думаю, что супермаркеты будут следовать этим рекомендациям, они услышат, потому что они сами больше всего заинтересованы, чтобы не было ухудшения ситуации с пандемией в стране и чтобы люди с определенными ограничениями, обезопасившись, могли пользоваться услугами, предоставляемыми торговыми сетями", – сказал Сквернялис.

В ответ супермаркеты отказываются от рождественских ярмарок и уверяют: никаких краткосрочных акций в праздничный период не будет. Руководитель Литовской ассоциации торговых предприятий Рута Вайнене говорит, что поддерживает новые требования.

"У нас не было замечаний к этой редакции постановления, мы также принимаем ограничение количества человек в группе, когда не пять, а двое могут приходить в точки продажи, так как это облегчит соблюдение дистанции. Рекомендация не применять краткосрочные акции также действовала во время весеннего карантина, что <…> было эффективной мерой", – заявила Вайнене.

Однако при обсуждении этого вопроса на заседании правительства не обошлось без курьезов.

"Оценка воздействия не проводилась, однако необходимо учитывать потенциальные последствия. Самый простой эффект – более высокие цены на товары, которые больше не подлежат скидкам. <…> Повышение цен может длиться намного дольше, чем очень короткий период. Такие могут быть негативные последствия", – сказал на заседании правительства председатель Совета по конкуренции Шарунас Кесераускас.

"Уменьшат ли более высокие цены поток людей? Поскольку у нас сейчас предрождественский период, люди все равно будут покупать подарки, и, конечно, не все переключатся на покупки в интернете. Вопрос в том, оценили ли, насколько снизится этот поток, уменьшится ли он настолько, чтобы дать положительные результаты. Поскольку рекомендация очень неконкретная, следствием этого может быть то, что краткосрочные стимулирующие меры также не будут применяться к основным продуктам питания: йогурту, хлебу, маслу. Видим, что такие акции проходят часто", –  выразил опасения Кесераускас.

Рождественская елка - Sputnik Литва
Кто умрет – Рождества не будет: латвийцам посоветовали не болеть COVID-19

Саулюс Сквернялис на это ответил, что торговцы, предоставляя информацию об акциях, должны указать, что в придачу бесплатно идет коронавирус: "Если говорить об акциях и скидках, которые для кого-то здесь являются головной болью, то могли бы и торговцы, если следовать такой логике, размещать рекламу в полном объеме так: покупаешь два йогурта по цене одного плюс бесплатно получаешь COVID-19, – так будет вполне ясно. Что касается массовых распродаж, "черных пятниц" или "желтых суббот", то нужно сказать то же самое – хорошая цена и потенциально бесплатный вирус, лотерея – кому повезет, получит или не получит, можно обдумать".

Уильям Шекспир в трагедии "Гамлет" поднимал экзистенциальные вопросы. Что означает гамлетовское "быть или не быть"? Гамлет раздумывал: умереть или жить. Литовцы раздумывают: покупать или жить.

Литовские вавилоны, эрмитажи, оазисы, панорамы, европы и акрополисы величественны. Накупив много всего, можно и себя почувствовать величественным. Великое искушение. Только не забывайте, уважаемые покупатели, отныне собираться больше двух человек запрещено. Кроме членов семьи. Берегите их тоже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский