Он вернулся: в Литве удивлены назначению министра, отправленного в отставку

© Photo : facebook / Kęstutis Navickas / Bill BlyНазначенный министром сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас, архивное фото
Назначенный министром сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист напомнил об отношении партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" к бывшему главе Министерства окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас удивился намерению консерваторов назначить министром сельского хозяйства Кястутиса Навицкаса.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Утвержден состав нового правительства Литвы

В предыдущем правительстве политик какое-то время возглавлял Министерство окружающей среды. Однако в конце 2018 года тогдашний премьер Саулюс Сквернялис отправил Навицкаса в отставку. Он посчитал, что ведомству необходим "новый импульс" для реформ.

Журналист напомнил, что в 2018 году консерваторы подготовили интерпелляцию главе Минприроды, а Юргис Разма сказал, что "недостатки министра существенны во всех сферах его ответственности, обязанности для него слишком тяжелы, политического лидерства не видно".

"Еще раньше консерваторы пригвоздили Навицкаса к кресту из-за возможного смешения интересов и некомпетентности. Навицкас был спокоен, потому что, как он сказал, чувствует поддержку политического руководства – Сквернялиса и Карбаускиса (лидер партии "крестьян". – Sputnik)", – написал Тапинас в Facebook.

Изначально назначенная премьер Литвы Ингрида Шимоните предложила на должность руководителя Министерства сельского хозяйства Далю Минятайте. Ее кандидатуру вместе с претендентом в министры транспорта Каспарасом Адомайтисом отклонил президент Гитанас Науседа, отметив, что не может принять на себя "ответственность за этих кандидатов".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните представила Сейму Литвы правительственную программу

Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене раскритиковала главу государства за это решение и заявила, что не понимает, почему не подошла кандидат с европейским опытом, которая в том числе разбирается в работе правительства.

В утвержденном составе нового кабмина Навицкас стал министром сельского хозяйства.

Правительство приступит к работе, когда Сейм утвердит его программу, а министры принесут присягу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский