Утвержден состав нового правительства Литвы

© Photo : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Кабмин приступит к работе, когда Сейм республики утвердит его программу, а министры принесут присягу

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа утвердил состав правительства Ингриды Шимоните, назначенной премьером республики. Документ представлен на сайте президентуры.

Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
До первой ошибки: станет ли правительство Шимоните ее приговором

Главой Минфина назначена Гинтаре Скайсте, министром обороны – Арвидас Анушаускас, министром внутренних дел – Агне Билотайте, главой Минздрава – Арунас Дулкис. Министром иностранных дел стал Габриэлюс Ландсбергис, главой Министерства социальной защиты и труда – Моника Навицкене.

Министром образования утверждена Юргита Шюгждинене, министром энергетики – Дайнюс Крейвис, министром сельского хозяйства – Кястутис Навицкас, министром экономики – Аушрине Армонайте, министром юстиции – Эвелина Добровольская, министром транспорта – Марюс Скуодис, министром окружающей среды – Симонас Гентвилас, министром культуры – Симонас Кайрис.

По словам литовского лидера, новый кабинет министров начнет работу в трудное для Литвы время и первой и самой неотложной задачей будет преодоление пандемического кризиса путем принятия быстрых, решительных и эффективных решений.

© Photo : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Утвержден состав нового правительства Литвы - Sputnik Литва
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа

Президент подчеркнул, что имел возможность встретиться и подробно познакомиться со всеми кандидатами в министры, а также оценить их пригодность для ответственных должностей.

Науседа также отметил, что представленная в понедельник правительственная программа амбициозна и соответствует курсу на благосостояние Литвы.

"Это много обсуждалось с кандидатами в министры. Могу с уверенностью сказать, что во многих случаях положения, принципы, планы и стратегии частично совпадают, поэтому я надеюсь на продолжение тесного сотрудничества", – сказал президент.

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Утвержден состав нового правительства Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Новый кабмин приступит к работе, когда Сейм утвердит его программу, а министры принесут присягу.

После отклонения двух кандидатур Науседа попросил новоизбранную главу правительства представить других претендентов и добавил, что готов встретиться с ними в понедельник.

© Photo : LRPПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Утвержден состав нового правительства Литвы - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский