До первой ошибки: станет ли правительство Шимоните ее приговором

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
В Литве близится к завершению формирование правительства. Ингриде Шимоните уже нелегко. Дальше будет еще тяжелее

Гитанас Науседа отклонил две кандидатуры министров, предложенные Ингридой Шимоните. До этого все кандидаты прошли двойную фильтрацию – советников и президента. Как это оценить? С одной стороны, это нормальный деловой процесс согласования позиций премьер-министра и главы государства, который имеет место в любой полупрезидентской республике при формировании правительства.

Министерство транспорта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Партия свободы выбрала нового кандидата на пост главы Минтранса Литвы

С другой стороны, если бы все было так конструктивно, Шимоните не выказывала бы раздражения и не говорила: "Мне не нужно соглашаться со всеми замечаниями, которые высказываются в отношении выдвинутых мною кандидатов. Если я их предлагаю, это значит, что я думаю, что смогу со всеми ними работать и добиться тех целей, которые мы бы поставили. Президент, без сомнения, имеет право на собственную оценку, свое мнение. Для меня было бы неэтично и не очень необходимо комментировать это мнение. Я придерживаюсь точки зрения, что кандидаты были хорошими, подходящими, я их представляла в моей команде и я могу сказать то же самое о Дайнюсе Крейвисе и Арунасе Дулкисе".

Если перевести это на простой язык, Шимоните как бы говорит президенту: если я предлагаю этих людей, надо согласиться и не задавать вопросы, тем более таким образом. "Обычно индивидуальные качества отдельных кандидатов так широко не комментировались. Президент, конечно, имеет право комментировать, но раньше такие вещи как-то иначе проходили", – отметила премьер.

В этом контексте очевидно, что после истории с Ярославом Наркевичем Науседа решил более строго оценивать кандидатуры министров, как из-за личной ответственности, так и из-за желания укрепить ослабленные политические позиции в долгосрочной перспективе. Соответственно, Шимоните поняла, что если она сегодня уступит по всем сомнительным претендентам, завтра президент начнет давать ей указания, как создать "государство всеобщего благосостояния" (тем более что он экономист).

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы на подпевках у главы МИД? Науседу может ждать конфуз
Таким образом, был необходим какой-то компромисс, и тот, который достигнут, кажется более благоприятным для Науседы. Он отклонил две кандидатуры, и еще два министра (Крейвис и Дулкис) будут работать до первой крупной ошибки. Правда, непонятно, почему на президента произвела впечатление Эвелина Добровольская, первоначальный юридический авторитет которой достаточно низок, но разочаровала опытная Даля Минятайте. Однако это не сильно повлияло на его общий положительный игровой результат.

Шимоните в истории с правительством может быть удовлетворена хотя бы тем, что председатель консерваторов Габриэлюс Ландсбергис станет министром в ее кабинете (считай, станет подчиненным). Было бы логичнее, если бы он стал старейшиной фракции "Союз Отечества", и что интересно, 13 ноября он был им избран и не горел большим желанием переходить в правительство. Но позже ситуация изменилась, и теперь Ландсбергис будет сидеть в незначительном министерстве, вспоминая, как когда-то сам мечтал стать премьер-министром.

Короче говоря, Шимоните вроде бы выиграла партийную борьбу, но в целом ее ждет много испытаний. Во-первых, Саулюс Сквернялис сказал, что не поплыл бы на корабле такого правительства даже в качестве пассажира. Может, он и перегнул палку, но по качеству кабинет Шимоните на самом деле не особо впечатляет. А поскольку ситуация в стране не самая легкая, недостатки в работе правительства могут начать проявляться очень быстро, и ими с радостью воспользуются президент, оппозиция и партийные оппоненты.

Во-вторых, поскольку правящее большинство в Сейме очень хрупкое, а ситуация еще больше осложняется коронавирусом, принять какое-либо существенное решение в парламенте будет очень трудно. То есть правительству будет сложно выполнять свою программу (не говоря уже о возможных разногласиях между консерваторами как партией и Шимоните как премьер-министром с амбициозными партнерами по коалиции). Что ж, все это может закончиться общественным недовольством новой властью и политическим кризисом.

Подводя итог, можно констатировать, что поезд Шимоните трогается с большими сложностями. Иногда говорят, что плохое начало – хороший конец. Однако в этом случае для последнего нет объективных предпосылок. С другой стороны, новый премьер-министр, кажется, не из тех, кто легко сдается, и не для того она прошла сложный путь к вершине своей карьеры, чтобы ее быстро раздавили и вытеснили на политическую окраину. Итак, посмотрим, станет ли правительство, собранное Шимоните, ее приговором.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский