Носович: Литве не светит экономический прорыв при власти консерваторов

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
В прошлый раз правление консервативной партии ознаменовалось тяжелейшим экономическим кризисом и конфликтом с Польшей, заявил эксперт Александр Носович
Носович: Литве не светит экономический прорыв при власти консерваторов

В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа утвердил состав правительства во главе с Ингридой Шимоните. В этот же день была представлена программа кабмина.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Цыц, господин президент: новый кабмин Литвы будет игнорировать Науседу

В документе отмечается, что кабмин вступает в должность в особенно трудное время – в разгар пандемии. Далее говорится, что в документе определены приоритеты, которые помогут добиться фундаментального прорыва и сделать Литву более устойчивой к угрозам и вызовам. Утверждается, что новое правительство собирается достигнуть экономического прорыва, повысить производительность в стране и увеличить прямые иностранные инвестиции.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал программу и отметил, что в ней не хватает новых идей.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что экономический прорыв и внешняя политика консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) несовместимы.

"Их приход к власти означает крупные структурные проблемы литовской экономики из-за деструктивной внешней политики, потому что консерваторы у власти – это всегда равно конфликту с соседями. В лучшем случае с одним, в худшем сразу с несколькими", – заявил он, добавив, что в прошлый раз приход консерваторов к власти ознаменовался тяжелейшим экономическим кризисом в Литве и тяжелым конфликтом с Польшей.

Эксперт не исключил, что Вильнюс будет вмешиваться во внутренние дела соседей, а также испортит отношения с Польшей и Латвией.

"Все перечисленное означает, что никакого экономического прорыва, заявленного в их программе, у Литвы быть не может, потому что их внешнеполитические действия прямо противоречат этому курсу на прорыв… Те деньги, которые они могут заработать от ЕС, несопоставимы с теми, которые Литве могла дать та же Игналинская АЭС. Литва фактически убила курицу, несущую золотые яйца", – сказал он.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
"Где-то это уже было": Сквернялис оценил программу нового кабмина Литвы
По мнению Носовича, предыдущее правительство консерваторов, которое решило закрыть Игналинскую АЭС, лишило Литву потенциала "энергетического Бахрейна" Восточной Европы.

"Литва при консерваторах променяла эту электростанцию на какие-то нищенские подачки из еврофондов на ее закрытие. Точно так же и сейчас происходит. От импорта электроэнергии из Белоруссии в Литву литовцы могли бы получить гораздо больше выгоды, чем они получат от сокращающихся еврофондов", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский