Иннокентьев день: что можно и что нельзя делать 9 декабря

© Photo : Рublic Domain / anonimusСвятитель Иннокентий (Кульчицкий)
Святитель Иннокентий (Кульчицкий) - Sputnik Литва
Кроме того, на это число приходился и Юрьев день – его очень ждали крестьяне, так как могли воспользоваться своим правом совершить переход от одного помещика к другому. Также к этому дню следовало рассчитаться по долгам
9 декабря (26 ноября по старому стилю) православные верующие почитают память святителя Иннокентия Кульчицкого, епископа Иркутского.
Святитель Иннокетий, в миру Иван (Иоанн), родился в 1680 году в семье черниговского священника Кульчицкого, потомка древнего польского шляхетского рода. Семья мальчика незадолго до его рождения вынужденно переселилась из Волыни в Малороссию, в Черниговскую губернию, спасаясь от голода и тяжести польского владычества.
Иван пошел по стопам отца и в 1695 году поступил в Киевскую духовную академию. Он изучал риторику, философию, богословие и выучил несколько языков – латинский, греческий и польский. Ко времени окончания академии в 1708 году Иван был пострижен в монахи с именем Иннокентий в Киево-Печерской лавре и рукоположен в иеромонаха.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
После этого в 1710 году Иннокентий был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию. Далее он недолго служил в Александро-Невской лавре Петербурга, пока в 1721 году не был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай.
Однако в Китай святителю попасть не удалось, и в 1727 году он был назначен епископом Иркутским и Нерчинским. Святитель приложил большие усилия к устройству церковной жизни в крае и просвещению бурят и монголов, открывая для них школы.
Удивительно, что он не получал жалования до самой смерти, терпел крайний недостаток в средствах, но не роптал и все умел делать своими руками. Благодаря святителю Иннокентию в Вознесенской обители было начато строительство каменного храма, а также значительно расширены границы епархии.
Преподобный Петр Галатийский - Sputnik Литва
Петр Галатийский: что можно и что нельзя делать 8 декабря
Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение четырех лет и трех месяцев до своей смерти 27 ноября (по старому стилю) 1731 года. С подобающим торжеством честное тело его было погребено в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.
Также православная церковь отмечает день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051-1054 годы), который князь Ярослав Мудрый воздвиг в честь своего небесного покровителя. Наши предки день памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий. Также на Руси этот день называли "Егорий холодный", "Юрий холодный", "Егорий Осенний", "Егорий зимний", "Георгий Победоносец".
В старину этот день был связан с таким понятием, как крестьянский выход – право крестьян переходить от одного помещика к другому, которое действовало в XI-XVII веках. Судебник 1497 года установил единый срок крестьянского выхода – за неделю до осеннего дня памяти святого Георгия – 26 ноября (Юрьева день) и неделю после него. Многие семьи весь год ждали этого дня, чтобы использовать данное им право и поискать более счастливой жизни.
Связана эта дата была с годовым циклом сельскохозяйственных работ, которые обычно завершались к концу ноября (по старому стилю). Расплатиться с барином крестьянин должен по налоговым и оброчным обязательствам, а сообщить о своем решении следовало в Михайлов день – 21 (по старому стилю 8) ноября. Окончательно это право было отменено Соборным уложением 1649 года. С тех пор появилась присказка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".
Но даже после отмены крестьянского выхода в народе сохранилась традициями именно к Юрьеву дню рассчитываться со всеми долгами. Была даже поговорка: "Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить".
Что касалось забот по хозяйству, то на Юрия конопатили окна и погреба – ведь самое холодное и трудное время года было совсем близко, а во многих местностях уже лежал снег.
Икона Божией Матери Знамение - Sputnik Литва
Знамение Богородицы: что можно и что нельзя делать 10 декабря
Кроме того, Георгия Победоносца просили о защите людей и домашнего скота от диких зверей. Считалось, что с этого дня по деревням начинают бродить волки. Также к этому времени медведи должны были впасть в зимнюю спячку, и, если вдруг человек встречал этого зверя, нужно было спасаться от него без оглядки, поскольку медведи-шатуны очень опасны и агрессивны.
Также на Юрия холодного крестьяне выходили к колодцам "слушать воду". Если плеска не было слышно, зима ожидалась теплая. А вот если шум был отчетливый, считалось, что нужно готовиться к сильным морозам и метелям.
В этот день перед путешествием обязательно служили молебен о благополучии предстоящего пути.
Были и народные приметы, по которым, как считалось, можно было предсказать погоду на ближайшее время. Говорили, что "Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит". Это означало, что, если на Юрьев день все прихватит морозцем, но к Николе Зимнему наступят настоящие холода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский