Знамение Богородицы: что можно и что нельзя делать 10 декабря

Подписаться
На Руси этот день коротко называли Знамение, люди верили, что сегодня следует внимательнее относиться к различным знакам, которые посылает судьба, чтобы избежать проблем и бед в будущем
10 декабря (27 ноября по старому стилю) православная церковь совершает празднество, посвященное чудотворной иконе Божией Матери, именуемой "Знамение". Икона и многие ее списки прославились чудесами, а также непосредственной связью с важными историческими событиями.

История иконы Богородицы "Знамение"

В календаре Русской православной церкви существует более двухсот чтимых и чудотворных икон Богородицы, а в мире их насчитывается более восьмисот. Все это разнообразие образов делятся по типу изображения на них Божьей Матери. Одним из наиболее ранних типов изображения Богородицы называется "Оранта", что в переводе с греческого значит "молящаяся".
Богородица изображается с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Икона Божией Матери "Оранта" на Руси получила название "Знамение" после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
В тот год объединенные силы русских князей во главе с сыном суздальского князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород, желая наказать новгородцев за неповиновение и занять город. Новгородцы были не в силах отбиться, и им оставалось только молиться Богу о спасении. Через три дня слезных молитв архиепископ Иоанн услышал глас, повелевающий взять икону из Преображенской церкви и обнести ею крепостную стену.
По преданию, во время крестного хода осаждавшие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слезы, и она обратила лик свой к новгородцам. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери. Из известных списков иконы "Знамение" можно отметить следующие: Курская, Абалакская, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая и другие. Свои названия списки получили по месту явления чудес.

О чем молятся иконе Богородице "Знамение"

В истории образа "Знамение" насчитывается бесчисленное множество чудес. Икона издавна помогала людям, возносящим перед ней молитвы в различных жизненных ситуациях. Ее просят о ниспослании мира, спасении от войн и о защите от недоброжелателей.
Введение во храм Пресвятой Богородицы  - Sputnik Литва
Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 4 декабря
Великая богородичная икона "Знамение" считается покровительницей и заступницей всех людей, которые страдают от душевной боли и физических увечий. Образ помогает бороться с тяжелыми хроническими болезнями и дарит исцеление. Помимо этого, перед ликом святой Девы Марии, верующие читают молитвы об укреплении семьи и разрешения внутренних распрей между родственниками.
Особенное значение этот день имеет для женщин, которые не могут зачать ребенка. Бездетные обращаются не к иконе "Знамение", а к образу Романа Чудотворца. Его сила вместе с чудотворством Богородицы помогает избавляться от бездетности.

Обычаи и традиции на праздник "Знамение"

Никаких особенных обрядов в этот день не предусмотрено. Верующие люди ходят в церковь на молебен, зажигают свечи в доме рядом с образом Богоматери, особенно если имеется икона "Знамение".
Не разрешалось на Знамение заниматься тяжелым физическим трудом, а также следовало отложить на следующий день домашние дела, поэтому женщины в этот день не стирали, не шили, не вязали и не пряли.
Рыбалка 10 декабря считалась бессмысленной, потому что все рыбы к Знамению, по народным поверьям, должны были попрятаться в омуты. Однако было принято ходить в лес, искать рога лосей, которые в этот период их сбрасывали.
Также в этот день люди традиционно присматриваются и прислушиваются к знакам, которые появляются в их жизни. Считается, что именно 10 декабря эти знаки становятся более явными. Они предупреждают, защищают и отводят беду. Ведь первое знамение Пресвятой Богородицы уберегло от опасности и спасло жизни людей в целом городе.
Именно поэтому принято считать, что знаки, появляющиеся в этот день, защищают от крупных проблем, бед и неприятностей. Важно не просто увидеть такие знаки, но и правильно их понять. Для этого необходимо отрешиться от своих проблем и внимательно слушать себя.
Обращали внимание в этот день и на знаки природы, крестьяне следили за облаками, звездным небом, полетом птиц, прислушивались к ветру. Считалось, что яркие звезды на ночном небе 10 декабря сулят мороз, а тусклые — оттепель. Багряная заря сулила сильные ветра. А если из лесов доносится шум и дружное чириканье воробьев, то это предвещало скорое потепление.
Лента новостей
0