Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 4 декабря

На Руси этот праздник коротко называли Введением и ассоциировали его с наступлением зимы. По славянской традиции, в этот день устраивались гулянья, а также совершались пробные выезды на санях
4 декабря (21 ноября по старому стилю) православные отмечают великий христианский праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый (важнейший) богородичный праздник церковного года.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).

Как Дева Мария пришла в храм

Родители Девы Марии – Иоаким и Анна – до старости были бездетны, что в давние времена считалось наказанием и несчастьем. Но супруги не отчаивались. Каждый день они молили Господа о даровании им потомства, а если чудо произойдет, пообещали отдать ребенка на служение Ему. Наконец молитвы их были услышаны.
Преподобный Григорий Декаполит - Sputnik Литва
Григорий Декаполит: что можно и что нельзя делать 3 декабря
Ангел возвестил супругам о том, что в скором времени у них родится дочь Мария, через которую будут благословлены все народы мира. Так и произошло, спустя девять месяцев у Иоакима и Анны появилась девочка. Когда малышке исполнилось три года, родители решили выполнить обещание и привели Марию к стенам Иерусалимского храма.
Согласно церковному преданию, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была тогда совсем маленькой. Наверху ее встретил первосвященник, по одной из версий, им был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
С этого торжественного момента началось служение Богородицы Господу. Она проводила все время в храме в молитвах и трудах, изучала Священное Писание. По достижении 14 лет (по другой версии 12 лет) священники сообщили Ей, что настало время оставить храм и выйти замуж. Но на это Пресвятая Мария ответила, что Она от рождения посвящена Богу и хочет сохранить девство на всю жизнь.
Тогда Захария с молитвой обратился к Богу, прося Его сказать Свою волю. После одной из молитв священнику было дано видение, в котором ангел указал ему на верное решение. После чего он устроил смотр женихов, на котором благодаря чудесно расцветшему посоху в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф. Так произошло обручение Девы Марии.

Как празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы?

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм церковь с древних времен установила торжественное празднество, хотя праздник считается самым поздним установленным из двунадесятых. В день торжества во всех православных храмах проводятся праздничные службы.
Дата 3 декабря - Sputnik Литва
Какой сегодня праздник и кто родился – 3 декабря
Праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Устав службы практически не отличается от устава других двунадесятых богородичных служб (Рождества Богородицы и Успения Девы Марии). Поются специальные песнопения, а священнослужители в этот день одеты в белые и/или голубые облачения.
В день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято приводить детей на первую исповедь. По православной традиции обычно дети начинают исповедоваться с семи лет. В этот день в проповедях священники говорят о том, как важно приобщать детей к вере. А после посещения богослужения следует дарить своим крестникам санки, другие подарки и угощать сладостями.
Кроме того, сегодня можно сходить в гости или позвать к себе друзей. Напомним, что 4 декабря приходится Рождественский или Филиппов пост, поэтому не рекомендуется есть пищу животного происхождения, за исключением рыбы, и злоупотреблять спиртными напитками.

Народные обычаи и традиции

На Руси полное название церковного праздника было сокращено до первого слова – "введение" и для народа этот день знаменовал окончательное наступление зимы. "Введенье пришло – зиму привело", – говорили в старину.
Икона Божьей Матери В скорбех и печалех Утешение - Sputnik Литва
Икона "В скорбех и печалех Утешение": что можно и нельзя делать 2 декабря
В этот день проводили веселые и многолюдные гулянья: устраивались Введенские ярмарки, главным товаром на которых были сани, совершались пробные выезды на зимнем транспорте и другие зимние игры и забавы. Как правило, начинали гулянье молодожены, которых усаживали в расписные сани.
Праздник Введения считается чистым и благословенным днем, поэтому на всем его протяжении неприемлемо ругаться, ссориться и употреблять алкоголь. Во время события нельзя заниматься физическим трудом, шить, убирать, стирать и выполнять другие дела по хозяйству.
По Введению судили и о предстоящей погоде. Крестьяне верили, что если день будет морозным, то холодными будут и все остальные рождественские дни.
Также по погоде в этот день предсказывали, будет ли наступающий год урожайным. Таким образом, мороз и солнце на Введение считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский