Григорий Декаполит: что можно и что нельзя делать 3 декабря

В это время дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, поэтому возобновлялись путешествия между населенными пунктами. Крестьяне в молитвах просили послать им удачу в путешествиях
3 декабря (20 ноября по старому стилю) православные чтут память преподобного Григория Декаполита.
Святой Григорий родился в Декаполе Исаврийском около 797 года в благочестивой христианской семье. С детства он с большим благоговением изучал Священное Писание, ходил на церковные службы и посещал храм. Чтобы избежать женитьбы, он бежал к некоему игумену, а затем отправился в один из монастырей. Однако из-за конфликта с монахами, поддерживающими иконоборчество, он перешел в обитель, где настоятелем был его дядя Симеон. Там он провел 14 лет.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Желая достичь духовного совершенства, Григорий, с благословения старца, оставил монастырь и поселился в расселине на склоне отвесной скалы. Там он пребывал в уединении и боролся с искушениями.
Икона Божьей Матери В скорбех и печалех Утешение - Sputnik Литва
Икона "В скорбех и печалех Утешение": что можно и нельзя делать 2 декабря
В начале 830-х годов, во время правления императора Феофила, Григорий Декаполит покинул монастырь и отправился в Константинополь бороться с иконоборческой ересью. В своих проповедях он выступал против иконоборчества, укреплял веру и силу православных, которых мучили еретики. Также он совершал чудеса – изгонял бесов, избавлял от телесных недугов и побуждал многих грешников изменить образ жизни.
Преподобный Григорий скончался около 816 года в Константинополе от болезни. Нетленные мощи святого сейчас находятся в Румынии.
Также православная церковь вспоминает святого Прокла, который служил архиепископом в Константинополе в V веке.
На Руси в этот день было принято проклинать нечисть. Это было необходимо, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они, согласно поверьям, прятались от морозов.
Когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Крестьяне молились святому Проклу и просили его об удаче в путешествиях.
В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадут осадки, то они будут и 3 июня. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский