Петр Галатийский: что можно и что нельзя делать 8 декабря

В этот день крестьяне готовились к наступлению первых зимних морозов, а матери просили святых уберечь детей от различных болезней

8 декабря (25 ноября по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Петра Галатийского и Антиохийского.

Дата 7 декабря - Sputnik Литва
Какой сегодня праздник и кто родился – 7 декабря

Житие святого описал в девятой главе книги "История боголюбцев" Феодорит, епи­скоп Кир­ский. Согласно писанию, Петр родился в Понте, в Галатии, и до семи лет воспитывался родителями. С юношеских лет он чтил Христа и христианскую веру. Оста­вив ро­ди­те­лей, он выбрал путь монашества.

Петр посетил святые места Палестины, а затем прибыл в Антиохию. Вскоре у него открылся дар чудотворения. По преданию, даже одежда святого обладала чудотворной силой.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Феодорит описывает различные чудеса, совершенные Петром. Однажды, услышав о даре преподобного Петра и желая получить исцеления своей неизлечимой болезни, к нему пришла будущая мать блаженного Феодорита. Она была богатой женщиной и была подвержена страсти к щегольству. Нарядившись в яркие вещи, надев украшения, женщина отправилась к святому.

Петр увидел, что ей нужно не только исцеление, но и наставление в истинной вере. Преподобный сумел убедить ее в том, что не следует искажать свою внешность, так как то, что создано Богом, уже совершенно и не требует изменений.

Кроме того, святой не раз исцелял бесноватых, возвращал зрение слепым, помогал излечиться от тяжелых болезней и возвращал к жизни смертельно больных. Сам Петр прожил до глубокой старости и умер в возрасте 99 лет.

Также в этот день православные верующие почитают память папы римского Климента I, апостола от семидесяти. На Руси этот день получил название Клим Холодный, потому что к этому времени начинались первые сильные морозы. Матери молились святым, прося защиты от холодов и болезней для своих детей.

Согласно поверьям, в Климентьев день любое важное дело нужно начинать только натощак. Косвенно это было связано с продолжением молотьбы – заниматься этим делом на сытый желудок было неудобно, поскольку движения становились скованными и тяжелыми.

Также на Руси особая примета была связана с людьми, родившимися в этот день. Крестьяне верили, что у избы такого человека на Клима собираются волки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский