Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершили третий проект по выходу из БРЭЛЛ

CC0 / Рexels / Линии электропередач
Линии электропередач  - Sputnik Литва
Была закончена реконструкция линии электропередачи 330 киловольт Lietuvos Elektrinė (Литовская электростанция) – Вильнюс

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Литовский оператор Litgrid реализовал третий из 14 проектов выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и ее синхронизации с европейскими энергосетями. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Линии электропередач - Sputnik Литва
Смычка NordBalt между Литвой и Швецией отключилась из-за аварии

Была завершена реконструкция линии электропередачи 330 киловольт Lietuvos Elektrinė (Литовская электростанция) – Вильнюс. В компании рассчитывают, что она значительно укрепит электросеть Вильнюсского региона, а также обеспечит надежное электроснабжение жителей и предприятий.

"В ходе реконструкции воздушная линия электропередачи 330 киловольт Lietuvos Elektrinė – Вильнюс была преобразована из одноконтурной в двухзвенную линию. Это изменение означает, что трансформаторная подстанция литовской электростанции в Электренае и трансформаторная подстанция Вильнюса в Траку Воке соединены уже не одной, а двумя линиями, поддерживаемыми одними и теми же опорами. Обе линии были введены в эксплуатацию в ноябре, а последний документ о завершении строительства был получен во вторник", – говорится в сообщении.

Исполняющий обязанности министра энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что эта линия еще больше повышает безопасность и независимость литовской энергосистемы, а также приближает Литву к синхронизации с западными партнерами.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский