Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве из-за холодной погоды резко подорожала электроэнергия

CC0 / Рixabay / Опора линии электропередач
Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
Потребление электричества в балтийской республике незначительно увеличилось, а производство упало, сообщает Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию выросли более чем на треть во всех трех странах Балтии. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

В Литве и Латвии электричество подорожало на 35 процентов в каждой стране – до 45,67 и 45,44 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена увеличилась на 37 процентов – до 45,44 евро за мегаватт-час.

На прошлой неделе самая высокая стоимость электричества была зафиксирована 27 ноября. В Литве цена составила 65,35 евро за мегаватт-час, а в Латвии и Эстонии – по 65,06 евро.

На бирже NordPool электричество подорожало в течение недели с 2,10 до 10,52 евро за мегаватт-час.

В компании отметили, что на рост цен повлияла более холодная и сухая погода, а также повышение спроса на электричество и снижение на 50 процентов выработки энергии ветра в регионе.

"В странах Балтии цены на электроэнергию выросли из-за более высоких рыночных цен и сокращения потока электроэнергии из шведской торговой зоны (SE4)", – сообщил руководитель отдела бизнес-клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Лукашенко утвердил сроки ввода БелАЭС в эксплуатацию
В период с 23 по 29 ноября потребление в Прибалтике увеличилось на один процент – до 566 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель практически не изменился и составил 171 гигаватт-час, в Литве вырос на один процент (до 251 гигаватт-часа), а в Латвии – на три процента (до 144 гигаватт-часов).

На прошлой неделе производство энергии в странах Балтии выросло на пять процентов, до 321 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на 29 процентов – до 123 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии сократилась на два процента в каждой республике – до 104 и 94 гигаватт-часов соответственно.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 57 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский