В Литве из-за COVID-19 упало доверие участников рынка к экономике

© Sputnik / Владислав Адамовский"Деловой сити" на проспекте Конституции, Вильнюс
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва
Многие респонденты указали, что деятельность их компаний ограничена из-за коронавируса. Больше всего от пандемии пострадала торговля

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. В Литве доверие участников рынка к экономике – производителей, потребителей и инвесторов – снизилось на шесть процентов, сообщает Департамент статистики.

Кухня ресторана - Sputnik Литва
В Литве упал товарооборот предприятий общественного питания

В ноябре 2020 года по сравнению с октябрем индикатор доверия составил минус восемь, упав на шесть процентов. Это связано с ухудшением ситуации из-за пандемии коронавируса.

Отмечается, что 24 процента респондентов указали, что деятельность их компании ограничена коронавирусом. В октябре таких участников рынка было 17 процентов.

Больше всего от пандемии пострадали торговля (32 процента – ноябрь, 20 процентов – октябрь) и услуги (32 процента – ноябрь, 24 процента – октябрь), промышленность (12 процентов – ноябрь, десять процентов – октябрь) и строительство (14 процентов – ноябрь, девять процентов – октябрь).

Индикатор уверенности в торговле снизился на девять процентных пунктов, в секторе услуг – на восемь процентов, в потребительском секторе и промышленности – на пять процентов, а в строительстве – на четыре процента.

Показатель экономических оценок по сравнению с ноябрем 2019 года уменьшился на 14 процентов. Индикатор уверенности в сфере услуг снизился на 35 процентов, в торговле – на 13 процентов, у потребителей – на семь процентов, а в промышленности и строительстве – на три процента.

Доля компаний, прогнозирующих рост производства в следующие три месяца, снизилась с 27 до 20 процентов, а доля компаний, прогнозирующих снижение, увеличилась с 20 до 30 процентов.

Хуже прогноз по экспорту продукции: только 19 процентов компаний прогнозируют увеличение экспорта на 20 процентов. В октябре снижение прогнозировали 16 процентов компаний. Как и месяц назад, большинство (79 процентов) опрошенных компаний не собирались менять количество сотрудников, девять процентов планируют снизить, а 12 процентов – увеличить.

Кафе, барная стойка - Sputnik Литва
Стало известно, при каких условиях бизнес в Литве получит госпомощь

Опрос руководителей строительных компаний показал, что бизнес-тенденции в строительном секторе в ноябре ухудшились по сравнению с октябрем. Индикатор уверенности в строительстве снизился на четыре процента. На это повлиял пессимистический прогноз относительно количества сотрудников.

Опрос руководителей в торговле показал, что индикатор уверенности в этой сфере упал на девять процентов в ноябре по сравнению с октябрем. Это связано с ухудшением бизнес-ситуации торговых компаний и их худшим прогнозом на ближайшие месяцы.

Результаты опроса руководителей сферы услуг показали, что бизнес-тенденции здесь ухудшились в ноябре по сравнению с октябрем. Индикатор доверия к сервису снизился на восемь процентов. На это повлияло снижение спроса на предоставляемые услуги, пессимистический прогноз на ближайшие месяцы и ухудшение бизнес-ситуации компаний.

Ситуация с коронавирусом

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Вид на исторический центр Братиславы - Sputnik Литва
Литва включила еще три страны в список "затронутых" коронавирусом

В настоящее время в республике более 61 тысячи случаев COVID-19. В настоящее время болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве из-за COVID-19 упало доверие участников рынка к экономике - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский