Суд Литвы ужесточил приговор по делу о резонансном убийстве девушки

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва
Двое осужденных, участвовавших в преступлении, получили пожизненные сроки, а третьему дали 19 лет тюрьмы

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Апелляционный суд Литвы рассмотрел жалобы прокуратуры и осужденных троих двоюродных братьев по делу о жестоком убийстве молодой девушки, сообщает пресс-служба суда.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве вынес приговор по громкому делу о жестоком убийстве девушки

В апреле этого года Каунасский окружной суд приговорил к реальным срокам Леонаса Беляускаса, Каролиса Беляускаса и Мантаса Беляускаса. Суд постановил, что, действуя в составе организованной группы, с особой жестокостью, из корыстных побуждений и с целью скрыть другие преступления они убили девушку, совершили грабеж, нанесли вред чужому имуществу и ограничили свободу.

Также виновным в грабеже и незаконном хранении огнестрельного оружия был признан Альгимантас Станкявичюс, а Томас Загурскас обвинен в грабеже.

"Коллегия судей пришла к выводу, что осужденный К. Беляускас вместе с другими осужденными Л. Беляускасом и М. Беляускасом убили девушку, чтобы реализовать награбленное имущество (автомобиль) и скрыть другие совершенные им преступления (материальный ущерб, грабеж и незаконное лишение свободы)", – говорится в постановлении суда.

Доводы осужденных о том, что они действовали не в организованной группе, коллегия судей отклонила, отметив, что доводы окружного суда обоснованы. Уровень организованности их группы был выше, чем у обычных групп сообщников.

Апелляционный суд Литвы ужесточил наказания всем осужденным по этому делу и увеличил компенсацию потерпевшим. Л. Беляускасу оставили неизменным пожизненный приговор, К. Беляускасу увеличили срок с 17 лет на пожизненный, а М. Беляускасу – с 16 до 19 лет.

Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве раскрыли крупную аферу с участием врачей и фармкомпании

Станкявичюсу и Загуркасу наказание ужесточили, увеличив их сроки до четырех лет и двух месяцев и четырех лет лишения свободы соответственно.

Коллегия судей также посчитала недостаточной компенсацию морального вреда близким жертвы. Суммы были увеличены для родителей до 40 тысяч евро, сестре – до 20 тысяч евро. Однако компенсацию морального ущерба жениху убитой оставили неизменной – 15 тысяч евро.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев.

Резонансное убийство девушки произошло три года назад. Прокуратура сообщала, что 5 марта 2017 года 26-летняя Ева Страздаускайте пропала на автомагистрали между Бачконяем и Электренаем. Тело девушки было обнаружено спустя несколько дней в лесах Кедайняйского района.

Обвиняемые планировали угнать автомобиль девушки, однако вместе с ним похитили и саму Страздаускайте, после чего убили ее. Их также обвинили и в ряде других преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский