Фото

Красота на фоне коронавируса: как украсили столицу Польши к Рождеству

Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, страны Европы готовятся к предстоящим рождественским и новогодним праздникам и украшают города. Как это делают в Польше – смотрите в фотоленте Sputnik Литва
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкРождество в Польше, или по-польски Boże Narodzenie, является одним из главных праздников и отмечается 25 декабря – как и в других католических странах.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
1/15
Рождество в Польше, или по-польски Boże Narodzenie, является одним из главных праздников и отмечается 25 декабря – как и в других католических странах.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкРождество принято встречать в кругу семьи, и уже давно жители республики воспринимают его больше как семейный праздник, нежели как религиозный.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
2/15
Рождество принято встречать в кругу семьи, и уже давно жители республики воспринимают его больше как семейный праздник, нежели как религиозный.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк"Предшественником" Рождества и одним из самых любимых праздников в Польше считается День святого Николая, или Миколайки, который отмечается 6 декабря. Считается, что именно с этого момента праздничное настроение чувствуется в полную силу.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
3/15
"Предшественником" Рождества и одним из самых любимых праздников в Польше считается День святого Николая, или Миколайки, который отмечается 6 декабря. Считается, что именно с этого момента праздничное настроение чувствуется в полную силу.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкС сочельником и самим Рождеством связаны давние традиции. Например, в некоторых местах 24 декабря под праздничную скатерть до сих пор принято класть сено как напоминание о том, что Иисус Христос был в яслях.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
4/15
С сочельником и самим Рождеством связаны давние традиции. Например, в некоторых местах 24 декабря под праздничную скатерть до сих пор принято класть сено как напоминание о том, что Иисус Христос был в яслях.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТакже принято оставлять пустое место за столом – для Господа или, что более прозаично, для нежданного гостя. В старину сюда могли посадить странника или бездомного, чтобы угостить его праздничной трапезой.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
5/15
Также принято оставлять пустое место за столом – для Господа или, что более прозаично, для нежданного гостя. В старину сюда могли посадить странника или бездомного, чтобы угостить его праздничной трапезой.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПомимо того, что в сочельник нельзя есть до первой звезды, есть и другой обычай. В начале трапезы принято преломлять облатку – тонкую пресную вафельку с религиозным изображением.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
6/15
Помимо того, что в сочельник нельзя есть до первой звезды, есть и другой обычай. В начале трапезы принято преломлять облатку – тонкую пресную вафельку с религиозным изображением.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПеред трапезой каждый за рождественским столом получает облатку и дает по кусочку всем присутствующим, получая по кусочку взамен. При этом все собравшиеся желают друг другу всего самого хорошего.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
7/15
Перед трапезой каждый за рождественским столом получает облатку и дает по кусочку всем присутствующим, получая по кусочку взамен. При этом все собравшиеся желают друг другу всего самого хорошего.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЧто касается других традиций трапезы, то в сочельник в Польше почти никогда не едят мяса и не пьют крепкого алкоголя. Допустимы скорее рыбные блюда и вино.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
8/15
Что касается других традиций трапезы, то в сочельник в Польше почти никогда не едят мяса и не пьют крепкого алкоголя. Допустимы скорее рыбные блюда и вино.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕсть обычаи и по числу блюд за праздничным столом – их должно быть 12, по числу месяцев в году. Многие верят, что нужно попробовать все блюда, чтобы в Новом году сопутствовала удача на протяжении всех 12 месяцев.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
9/15
Есть обычаи и по числу блюд за праздничным столом – их должно быть 12, по числу месяцев в году. Многие верят, что нужно попробовать все блюда, чтобы в Новом году сопутствовала удача на протяжении всех 12 месяцев.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКстати, одним из традиционных блюд являются коврижки, или перники. Чаще всего они представляют собой кексы с повидлом.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
10/15
Кстати, одним из традиционных блюд являются коврижки, или перники. Чаще всего они представляют собой кексы с повидлом.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПравда, в этом году жителям Польши придется отказаться от любимых традиций или существенно видоизменить их – особенно в вопросе больших семейных трапез.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
11/15
Правда, в этом году жителям Польши придется отказаться от любимых традиций или существенно видоизменить их – особенно в вопросе больших семейных трапез.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПольские власти запретили собираться на семейные торжества группам более пяти человек. Пока запрет действует до 27 декабря.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
12/15
Польские власти запретили собираться на семейные торжества группам более пяти человек. Пока запрет действует до 27 декабря.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНа фото: праздничная иллюминация на одной из улиц в Варшаве.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
13/15
На фото: праздничная иллюминация на одной из улиц в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНа фото: люди у входа в кафе на одной из улиц в Варшаве.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
14/15
На фото: люди у входа в кафе на одной из улиц в Варшаве.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНа фото: девушки возле кафе на одной из улиц в Варшаве.
Подготовка к Рождеству в Варшаве - Sputnik Литва
15/15
На фото: девушки возле кафе на одной из улиц в Варшаве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский