Карантин до Нового года: в Литве могут ввести жесткие меры из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Пилес (Замковая) в Вильнюсе
Улица Пилес (Замковая) в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Минздраве республики задумались о более строгих ограничениях, практически аналогичных весеннему карантину, поскольку ситуация с коронавирусом остается сложной

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига рассказал, какие меры по ужесточению карантина будут предложены в понедельник. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Минздрав Литвы признал, что карантин не дает желаемых результатов

По словам Вериги, балтийской республике необходим гораздо более жесткий карантин, поскольку нынешние меры не улучшают ситуацию с коронавирусом.  

"На этот раз для уменьшения скопления людей более строгие меры, практически аналогичные весеннему карантину, мы предложим применять во всех общественных местах, местах торговли и услуг, чтобы установить более строгие требования к образовательному процессу, культуре и другим сферам", – заявил исполняющий обязанности главы Минздрава.

Он сообщил, что будет предложено продлить карантин до 31 декабря.

В общественных торговых местах и на прилегающих к ним территориях предлагается увеличить требование к количеству площади на одного посетителя. При обслуживании одного человека она должна составлять не менее 15 квадратных метров при общей торговой площади в десять тысяч квадратных метров и не менее 30 квадратных метров при общей площади более десяти тысяч квадратных метров.

Кроме того, будет рекомендовано увеличить количество работающих кассовых аппаратов во всех магазинах, супермаркетах, рынках и других общественных местах и ​​пунктах обслуживания, чтобы в очереди было не более пяти человек. Семьи должны будут посещать магазины только по одному.

Как сообщил Верига, при этом не отбрасывается возможность и более жестких ограничений.

Временный глава министерства заявил, что есть две альтернативы. Первая – чтобы в магазинах, на рынках, в супермаркетах и других общественных местах на одного посетителя приходилось 20 квадратных метров площади. Кроме того, чтобы осуществлялись меры по управлению потоками посетителей и соблюдались все необходимые меры безопасности. Вторая альтернатива предполагает закрытие торговых точек, как во время весеннего карантина.

Свеча, поминовение - Sputnik Литва
Литовский тяжелоатлет умер от COVID-19

В этом случае исключение составили бы магазины, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, ветеринарные магазины, аптеки, оптики и магазины ортопедической техники, точки торговли продуктами питания на рынках и в других общественных местах, а также предприятия онлайн-торговли и магазины, которые осуществляют доставку товаров в пункты выдачи.

Кроме того, могут отменить льготы по индивидуальной физической деятельности, а в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях клиентов будут обслуживать только дистанционно. Также рассматривается возможность запретить посещение музеев, галерей и экскурсий.

Что касается сферы образования, то будет предложено, чтобы обучение в школах по программам начального, основного и среднего образования осуществлялось только дистанционно, за исключением учащихся, обучающихся в специальных школах и специальных классах общеобразовательных школ по программам основного образования (индивидуализированное базовое образование), среднего образования (развитие социальных навыков).

По словам Вериги, в понедельник будет предложено, чтобы неформальное обучение велось дистанционно или было приостановлено. Неформальное образование взрослых и неформальное профессиональное обучение могут также перевести на удаленку за исключением практических занятий в авиации, мореплавании и вождении.

Верига также заявил, что на рабочих местах сотрудников могут обязать носить маски всегда, не только во время совещаний, кроме случаев, когда человек один находится в помещении.

Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва
В Литве из-за COVID-19 упало доверие участников рынка к экономике

В республике действует карантин, который введен 7 ноября. На этой неделе власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи.

По последним данным, в Литве выявлено более 69,5 тысячи случаев коронавируса, 590 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире за сутки составило более 590 тысяч, скончались 11741 человек.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Карантин до Нового года: в Литве могут ввести жесткие меры из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский