В Вильнюсе сотрудники кредитного союза похитили миллионы евро у клиентов

CC BY 2.0 / frankieleon / rainbow of creditБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Литва
Злоумышленники утверждали, что ушедшие со счетов деньги были якобы переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по какой-либо другой причине

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вильнюсе сотрудники одного из кредитных союзов подозреваются в хищении денег у клиентов – они растратили более 2,5 миллиона евро и присвоили себе около 800 тысяч евро, сообщает Служба расследований финансовых преступлений (FNTT).

Сотрудник полиции Литвы - Sputnik Литва
На юге Литвы мошенник обманул мужчину, прикинувшись полицейским

FNTT совместно с Вильнюсской областной прокуратурой завершила крупномасштабное расследование, в котором подозреваемыми считаются девять человек.

Досудебное расследование было начато в 2017 году после получения данных о подозрительных операциях по переводу денег, осуществленных одним из кредитных союзов в столице Литвы. Суммы переводов варьировались от 20 до 100 тысяч евро.

Подозревается, что исполняющий обязанности директора учреждения и его подчиненные занимались хищением денег у клиентов в особо крупных размерах. Всего пострадали несколько десятков человек.

Данные, собранные FNTT, показывают, что без ведома клиентов крупные суммы денег с их счетов были переведены на счета подозрительных лиц. Ответчики, перечислившие деньги, указали, что деньги якобы были переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по другим причинам.

В целях обоснования законности переводов организаторы преступных действий фальсифицировали не только заявления клиентов о расторжении депозитных договоров, но и расходные ордера и другие документы.

Лица, попавшие в поле зрения правоохранительных структур, получив переводы на свои счета, немедленно их обналичивали и передавали посредникам. Когда сотрудники банка интересовались происхождением средств, указанные лица не смогли обосновать, откуда они получили такие деньги.

Остальные средства клиентов были переведены на счета в Азии.

По оценкам, чуть более чем за месяц организаторы афер, возможно, растратили более 2,55 миллиона евро, почти 800 тысяч, возможно, присвоили, еще 428 тысяч евро пытались растратить.

Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о новом способе обмана с банковскими картами

В ходе предварительного следствия право собственности временно ограничено на имущество стоимостью более 81 тысячи евро. Также, после того как прокуратура оперативно ограничила права собственности на похищенные средства, кредитному союзу было возвращено почти 500 тысяч евро.

Самым суровым наказанием за присвоение чужой собственности является лишение свободы на срок до десяти лет. Расточительство дорогостоящей чужой собственности карается строжайшим тюремным заключением на срок до семи лет. За подделку документов может быть наложено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а ведение мошенничества в бухгалтерии наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Злоупотребление служебным положением для получения личной выгоды или имущественной выгоды карается самым строгим лишением свободы на срок до семи лет. Незаконное получение, хранение, передача и реализация данных электронного платежного инструмента и средств аутентификации его пользователя, незаконное инициирование и выполнение финансовых транзакций наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский