В Литве уничтожат около 40 тысяч норок из-за коронавируса

Звероводы надеются сохранить оставшееся поголовье, поскольку оно находится в другом секторе. По предварительным данным, инфекция могла передаться животным от персонала

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. В Литве придется уничтожить около 40 тысяч норок на ферме в Йонавском районе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника по гражданской обороне районной администрации Витаутаса Каминскаса.

Белая норка - Sputnik Литва
Верига рассказал, как надо реагировать на COVID-19 на норковой ферме в Литве

По его словам, распространение инфекции в хозяйстве предприятия Danmink ("Данминк") остановить не удалось. Всего в хозяйстве содержится примерно 60 тысяч животных.

Звероводы надеются сохранить оставшееся поголовье, поскольку оно находится в другом секторе, куда, вероятно, удастся не допустить проникновение коронавирусной инфекции.

По предварительным данным, заражение животных могло произойти от обслуживающего персонала. На прошлой неделе стало известно, что у одного из сотрудников фермы подтвердился диагноз коронавирус. В настоящий момент известно о четырех инфицированных, несколько контактных лиц находятся на самоизоляции.

Также коронавирус обнаружили у людей, работающих на предприятии по выращиванию норок в Радвилишкском районе.

Ранее исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что пока нет оснований опасаться, что люди могут заразиться коронавирусом от норок. Он отметил, что международные рекомендации не дают оснований для серьезных опасений по поводу заражения людей от животных.

Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Жемчугов: на норковой ферме в Литве игнорировали меры безопасности

В Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

В республике за все время выявлено более 62 тысяч случаев заболевания COVID-19, более 510 пациентов умерли. До середины декабря в Литве действует карантин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский