Верига рассказал, как надо реагировать на COVID-19 на норковой ферме в Литве

© Sputnik / Шварц / Перейти в фотобанкБелая норка
Белая норка - Sputnik Литва
Нынешний глава ведомства призвал ориентироваться на зарубежный опыт и международные рекомендации, согласно которым больших опасений нет

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Пока нет оснований опасаться того, что люди могут заразиться коронавирусом от норок, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Жемчугов: на норковой ферме в Литве игнорировали меры безопасности

"Вызывает беспокойство то, что и на литовские фермы добрался вирус, до этого он был выявлен в нескольких других государствах", - цитирует его "Экспресс-неделя".

По словам Вериги, судя по опыту международных организаций, на данном этапе в отношении звероферм никаких дополнительных правил безопасности не требуется.

Министр рассказал, что Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) и Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) выясняют ситуацию. Когда будут проведены исследования, можно будет сказать больше.

"Пока, насколько я наблюдаю за международными рекомендациями, больших оснований для опасений по поводу заражения людей от животных, они не дают", - добавил Верига.

В четверг на норковой ферме в Йонавском районе зафиксировали случай коронавирусной инфекции. Это первый подобный случай в республике.

Больничная палата - Sputnik Литва
Не верят в COVID-19: медсестра из Литвы рассказала о пациентах в реанимации

Очаг был обнаружен на ферме, где содержались животные, принадлежащие компаниям Danmink и Vilkijos ūkis, после внезапной смерти 169 норок. Исследования их образцов подтвердило, что они были инфицированы COVID-19.
Директор VMVT Дарюс Ремейка заявил, что результаты показали, что вирус мог быть передан от сельскохозяйственных рабочих.

В Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

В республике за все время выявлено более 56 тысяч случаев, более 470 пациентов умерли. До середины декабря в Литве действует карантин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский