Не верят в COVID-19: медсестра из Литвы рассказала о пациентах в реанимации

По мнению медработника, как раз из-за своего скептического отношения люди доводят заболевание до тяжелой формы

ВИЛЬНЮС, 27 ноя - Sputnik. В Литве есть пациенты, которые даже в отделении реанимации не верят в существование коронавируса, рассказала медсестра отделения интенсивной терапии клиники "Сантарос" Оне Барткене в Facebook.

Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Минздрав Литвы задумался о транспортировке и хранении вакцины от COVID-19

"Я говорила с одним пациентом, спросила, как он заразился, как до болезни относился к коронавирусу. Спросила, верил ли он, что вирус есть. А он мне с улыбкой: "А что, кто-то верит?" Это был последний раз, когда я задала пациенту такой вопрос", – рассказала медработник.

Она отметила, что именно из-за такого скептического отношения к инфекции многие попадают в больницы.

При этом сами врачи, как рассказала Барткене, в отделениях интенсивной терапии подрывают свое физическое и эмоциональное здоровье. До пандемии и даже во время первой волны коронавируса такого, по словам медсестры, не было.

Барткене рассказала, что рабочий день врачей начинается на полчаса раньше, чем до пандемии. Сначала пересчитывают врачей, потом распределяют пациентов, и медики идут одеваться в защитные костюмы, в которых придется работать не менее четырех часов.

По словам медсестры, каждый костюм создает "парниковый эффект", когда человек потеет, и потом ему становится прохладно, потому что влага никуда не уходит. Также она напомнила, что медикам нельзя снимать защиту с лица, что не позволяет ни попить, ни чихнуть.

С тяжелыми больными иногда приходится работать до семи часов, чтобы провести все необходимые процедуры. Врачей и медперсонала, по словам Барткене, не хватает.

"Нам очень не хватает рабочих рук. В последнее время считаем больницы, аппараты ИВЛ, койки. Но почти не говорят о людях. У нас не хватает людей, нет рабочих рук. Насколько мне известно, врачи из реанимации просят помощи у волонтеров. Ситуация безнадежная, мы пытаемся залатать дыры с помощью волонтеров-студентов, которые в силу нехватки опыта многое не могут сделать", – сказала она.

Общее число зафиксированных случаев с начала пандемии в Литве составляет теперь 56095. Общее число погибших теперь составляет 471. Выздоровели 13514 человек, болеют в настоящее время 41897.

В Литве до 17 декабря включительно действует карантин, который был продлен на этой неделе и действует с 7 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский