"Странное счастье": в России оценили "успехи" Латвии после вступления в ЕС

CC BY-SA 2.0 / Егор Журавлёв / Порт Риги, архивное фото
Порт Риги, архивное фото - Sputnik Литва
Российский сенатор отметил, что за последние 16 лет из Латвийской Республики уехали 370 тысяч человек. Кроме того, почти вся промышленность была уничтожена

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков оценил "успехи" Латвии после ее вступления в Европейский союз.

Свежая рыба, архивное фото  - Sputnik Литва
Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

"Вступив в 2004 в ЕС, Латвия посчитала, что обрела счастье. Итог: крах латвийского транзита, уничтожение рыбной отрасли, почти всей промышленности, закрытие пивных заводов (в период СССР было около 80, осталось три-четыре)", – написал российский сенатор в Twitter.

По его словам, за это время 370 тысяч человек уехали из Латвийской Республики.

"Странное счастье", - констатировал Пушков.

На сообщение сенатора отреагировал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, назвав печальным то, что "сенатора ядерной державы заботит, как сосчитать пивные заводы другой страны".

"Более печально, когда со счетом не ведется", – написал он.

Дипломат посоветовал российским читателям ознакомиться с данными о средней зарплате или пенсии, предоставленными Департаментом статистики Латвии.

В свою очередь, Пушков заявил, что информация насчет пивных заводов в Латвии является известным фактом.

"В прошлый раз посол объяснил нам, что мы неправы в оценке загрузки портов Латвии и транзита в целом. Теперь Министерство сообщений Латвии просит наш Минтранс сохранить транзит: от его утраты Латвия теряет большие доходы. Думаю, господин посол в курсе", – написал сенатор.

Как ранее писал Sputnik Латвия, Министерство сообщения республики на минувшей неделе обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита. Глава ведомства Талис Линкайтс выразил заинтересованность "в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский