В Литве из-за новой волны COVID-19 упал индекс потребительского доверия

© REUTERS / LINDSEY WASSONТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Чуть более половины опрошенных считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация в республике не изменится

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. В Литве индикатор потребительского доверия снизился на пять процентов за месяц, сообщает Департамент статистики.

Норка - Sputnik Литва
В Литве выявили первый случай COVID-19 на норковой ферме

В ноябре этот показатель составил минус четыре. Отмечается, что снижение уровня потребительской уверенности по сравнению с октябрем связано с негативными событиями, в основном из-за более пессимистичного прогноза экономической ситуации в стране в связи с COVID-19.

В ноябре по сравнению с октябрем часть населения, считающая, что экономическое положение в стране в ближайшие 12 месяцев улучшится, уменьшилась на шесть процентов (с 25 до 19 процентов), доля тех, кто считает, что ситуация ухудшится, увеличилась на 16 процентов (с 29 до 45 процентов).

Прогнозы финансового положения домохозяйств также были более пессимистичными по сравнению с октябрем, но доля оптимистичного населения осталась выше, чем пессимистичного: 21 процент населения указали, что ситуация улучшится, а 15 процентов считают, что будет хуже.

Как и в прошлом месяце, 55 процентов населения посчитали, что ситуация не изменится.

В ноябре, как и в октябре, 24 процента указали, что в ближайшие 12 месяцев на такие покупки, как мебель или бытовая техника, планируют потратить больше, чем за последние 12 месяцев, 22 процента – меньше (против 19 процентов в октябре).

Показатель потребительского доверия в ноябре отличался на один процент в городской и сельской местности: он был минус четыре в городских районах и минус пять в сельской местности.

Медики в защитных костюмах - Sputnik Литва
Литве грозит острая нехватка медиков из-за их заражения COVID-19

По сравнению с предыдущим месяцем показатель потребительского доверия снизился на четыре процента в городских районах и на шесть процентов в сельских.

Снижение потребительского доверия как в городской, так и в сельской местности в ноябре было связано с более пессимистическими прогнозами экономического положения страны и финансового положения домашних хозяйств.

Снижение за год

За год (с ноября 2019-го по ноябрь 2020-го) показатель потребительского доверия снизился на семь процентов.

Особенно изменилось мнение жителей о перспективах экономического положения страны по сравнению с 2019 годом.

Sputnik Литва узнал у жителей Вильнюса, боятся ли они COVID-19 - Sputnik Литва
Видео
Sputnik Литва узнал у жителей Вильнюса, боятся ли они COVID-19

В ноябре доля населения, ожидающего улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на девять процентов (с 28 до 19 процентов), доля тех, кто считает, что ситуация ухудшится, увеличилась на 22 процентных пункта (с 23 до 45 процентов).

Оценивая текущее материальное положение своей семьи, в ноябре, как и в октябре, 55 процентов населения ответили, что более-менее экономят. Восемь процентов заявили, что живут на сбережения или заемные средства (шесть процентов в октябре).

В ноябре ухудшилось мнение населения о перспективах изменения количества безработных в ближайшие 12 месяцев по сравнению с предыдущим месяцем: то, что доля безработных увеличится, считают 71 процент опрошенных (57 процентов в октябре), десять процентов заявили, что количество безработных сократится (13 процентов в октябре).

В Литве выявлено более 58 тысяч случаев коронавируса. Более 480 пациентов умерли. Сейчас в республике действует карантин. Пока он продлен до 17 декабря включительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский