Стало известно, в каком секторе экономики Литвы сократились вакансии

CC0 / Рixabay / Работа в офисе
Работа в офисе - Sputnik Литва
Хотя при этом общее число вакантных рабочих мест в республике увеличилось по сравнению со вторым кварталом нынешнего года

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - Sputnik. Наибольшее сокращение вакансий произошло в транспортном и складском секторах экономики Литвы, сообщает Департамент статистики.

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве резко выросло число длительно безработных 

В целом на конец третьего квартала 2020 года вакансий было 18,4 тысячи, что на 1,1 тысячи, или 6,3 процента, больше, чем во втором квартале.

По сравнению с третьим кварталом 2019 года количество вакансий практически не изменилось и составило всего на 0,1 тысячи, или 0,8 процента, больше, чем год назад.

Самое значительное увеличение числа вакансий по сравнению со вторым кварталом – на 0,9 тысячи – произошло в промышленности. На торговых предприятиях их было больше на 0,3 тысячи, на предприятиях административно-бытового обслуживания – на 0,2 тысячи больше, в строительстве – на 0,1 тысячи больше.

Максимальное сокращение вакансий произошло в транспортных и складских компаниях – на 0,6 тысячи меньше, чем во втором квартале.

Самое большое число вакансий в третьем квартале 2020 года зафиксировано в сфере государственного управления и обороны (3,2 процента); обязательном социальном обеспечением (3,2 процента), на транспортно-складских, финансовых и страховых предприятиях (по 2,3 процента).

Самое малое количество вакансий было в секторе недвижимости (0,1 процента), образования и других услуг (по 0,4 процента).

Девушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве при рекордном числе вакансий нет квалифицированных работников

В октябре в стране зарегистрировано более 53,7 тысячи безработных, из них у 18,8 тысячи человек нет профессии. За год по мере пополнения рядов длительно безработных число людей без профессиональной квалификации увеличилось почти вдвое.

В эту группу входили те, кто по разным причинам (система образования, семейные обстоятельства, личные особенности) не приобрели никакой профессии, не имели мотивации учиться и повышать квалификацию. Неквалифицированные люди, как правило, становятся долгосрочными безработными, и их интеграция на рынок труда требует комплексных мер.

© SputnikДоля вакансий в Литве и Европе после начала пандемии
Стало известно, в каком секторе экономики Литвы сократились вакансии - Sputnik Литва
Доля вакансий в Литве и Европе после начала пандемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский