В Литве при рекордном числе вакансий нет квалифицированных работников

© Depositphotos / AndrewLozovyiДевушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото
Девушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
В Службе занятости отметили, что также сложность представляет то, что люди, ищущие конкретную работу, не живут там, где много рабочих мест в данной сфере

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Несмотря на большое количество вакансий, в Литве не хватает квалифицированных рабочих, сообщает Служба занятости республики.

Поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва
В Литве из-за карантина изменилось движение пригородных поездов

Растущая безработица в республике не помогает работодателям находить новых специалистов. В октябре зарегистрировали 37,2 тысячи вакансий – на 900 больше, чем в 2019 году. По сравнению с сентябрем количество предложений работы на рынке уменьшилось на 700.

Уровень зарегистрированной безработицы вырос на 0,8 процента по сравнению с октябрем 2019 года. По данным на 1 ноября 2020 года, 7,9 процента трудоспособного населения страны не имели работы.

Директор Службы занятости Инга Балнаносене отметила, что самая большая проблема – это структурная безработица.

"Не все соискатели соответствуют требованиям работодателей, не обладают необходимыми компетенциями и квалификацией для выполнения работы. Кроме того, люди, ищущие конкретную работу или профессию, не живут там, где много рабочих мест в этой сфере", – сказала она.

В прошлом месяце наибольшее количество предложений о работе поступило от компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, производством и транспортировкой и хранением, а также другими видами деятельности.

На рынке труда рос спрос на операторов паровых машин и котлов, торговых представителей, специалистов по закупкам, инженеров-химиков, рабочих изоляторов, каменщиков, вышивальщиц, складских работников и мастеров, производящих текстиль, кожу и аналогичные материалы.

Уменьшилось количество предложений о работе поваров, официантов, барменов, неквалифицированных сельскохозяйственных рабочих, работников лесного хозяйства, водителей легковых автомобилей, такси и фургонов, водителей тяжелых грузовиков и грузовиков, монтажников, не включенных в другие категории, неквалифицированных рабочих гражданского строительства, бухгалтеров.

Поддержку по трудоустройству получили 3,1 тысячи человек, за счет грантов получили работу 1,8 тысячи человек. Количество самозанятых снизилось на 3,5 процента – всего 9,6 тысячи человек будут работать с бизнес-лицензиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский