В Литве резко выросло число длительно безработных 

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовый карантин в Вильнюсе
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Из-за пандемии коронавируса выбор вакансий и возможностей трудоустройства сокращается, сообщили в Службе занятости 

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. В Литве длительная безработица за год увеличилась на 89,1 процента. Об этом сообщила Служба занятости республики. 

Мужчина сидит обхватив голову - Sputnik Литва
Литва выбилась в тройку лидеров ЕС по безработице

По состоянию на 1 октября в стране было зарегистрировано более 53,7 тысячи безработных, из них у 18,8 тысячи человек нет профессии. За год по мере пополнения рядов длительных безработных количество людей без профессиональной квалификации увеличилось почти вдвое. 

В эту группу входят те, кто по разным причинам (система образования, семейные обстоятельства, личные особенности) не приобрел никакой профессии, не имел мотивации учиться и повышать квалификацию. Неквалифицированные люди, как правило, становятся долгосрочными безработными, и их интеграция на рынок труда уже требует комплексных мер.

"Положение соискателей усугубляется еще и тем, что в настоящее время из-за изменившейся экономической ситуации, неопределенности в деятельности компаний, ограничения или приостановления деятельности компаний выбор вакансий и возможностей трудоустройства сокращается. Таким образом, по мере увеличения периода поиска работы все больше людей становятся длительными безработными", – сказала заведующая отделом мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите. 

За девять месяцев текущего года в службу занятости обратились 258,7 тысячи соискателей, из которых более 30 процентов не имели профессионального образования. Количество низкоквалифицированных специалистов увеличилось на 17,9 процента по сравнению с 2019 годом. 

Число длительно безработных без профессионального образования увеличилось на 91,7 процента, молодежи – на 79,3 процента, лиц старше 50 лет – на 27,2 процента. 

"Еще хуже ситуация среди молодых людей в возрасте до 29 лет. У 47 тысяч из 87,5 тысячи молодых людей, которые обратились за три месяца этого года, не было профессиональной квалификации. Количество молодых людей без профессии за год увеличилось на 79,3 процента", – отмечает Служба занятости. 

В возрастной группе старше 50 из 72 тысяч зарегистрированных лиц у 19,7 тысячи не было профессиональной квалификации. Их количество за год увеличилось на 27,2 процента. За девять месяцев 2019 года зарегистрировано 55,9 тысячи человек старше 50 лет, из них – 15,5 тысячи без профессии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский