Большинство жителей многоквартирных домов в Литве ждут ремонта

CC BY 2.0 / jo.sau / VilniusСтроительство многоэтажного дома в Вильнюсе
Строительство многоэтажного дома в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовцы хотели бы включить свои дома в программу энергоэффективности муниципальных районов, чтобы отремонтировать не только здания, но и уличное освещение, парковки и детские площадки

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. В Литве большинство жителей хотели бы отремонтировать свой многоквартирный дом, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Ратушная площадь Вильнюса  - Sputnik Литва
Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

Согласно репрезентативному опросу, проведенному компанией Spinter tyrimai по заказу Агентства жилищного энергосбережения (BETA), большинство жителей страны хотели бы отремонтировать свой многоквартирный дом.

По мнению 85 процентов респондентов, государственная программа ремонта (модернизации) многоквартирных домов способствует повышению качества жизни людей. 79 процентов респондентов при соответствующих обстоятельствах участвовали бы в процессе ремонта своего многоквартирного дома.

Отмечается, что 82 процентам респондентов было бы легче отремонтировать свой многоквартирный дом, если бы они знали, что он включен в программу энергоэффективности муниципальных районов и что будут отремонтированы все многоквартирные и общественные здания в квартале, сети уличного освещения, парковки и детские площадки.

Почти две трети – 63 процента – жителей домов, подлежащих ремонту, хотели бы внедрить инновационные меры по энергосбережению. Также 55 процентов указали, что основной причиной была возможность сэкономить и меньше платить за электроэнергию. Экологичность важна для четверти (26 процентов) респондентов.

Кроме того, 89 процентов приветствуют планы государства по обеспечению того, чтобы все жилые дома были самодостаточными в плане энергии и не загрязняли окружающую среду в будущем.

Старые деревянные дома с камышовые крыши курорте Паланга, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в антилидерах ЕС по числу людей, живущих в доме без туалета

По данным BЕТА, в настоящее время в стране идет ремонт около 570 многоквартирных домов. Всего с 2013 года обновлено более 2600 из них.

Ранее государство ввело меры по замене газовых баллонов в жилых домах. Согласно плану Министерства энергетики, газовые баллоны в домах в три и более этажа запрещено использовать с конца 2022 года.

Учитывая потребности социально незащищенных слоев населения и для того, чтобы помочь жителям многоквартирных домов перейти с газовых баллонов на безопасные источники энергии – электричество или природный газ, правительство в этом году выделило из бюджета 15 миллионов евро, еще десять миллионов запланировано на следующий год.

Кроме того, летом в Вильнюсе произошел инцидент с обвалом балкона, который заставил муниципальные власти тщательнее следить за состоянием многоэтажек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский