Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

© Sputnik / Владислав АдамовскийРатушная площадь Вильнюса
Ратушная площадь Вильнюса  - Sputnik Литва
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва
ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

Клайпеда, порт - Sputnik Литва
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский