ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в старом городе, Вильнюс
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва
Это первый отчет о ситуации в балтийской республике после того, как она стала полноправным участником организации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

Исполняющий обязанности министра финансов Вилюс Шапока принял участие в дистанционной презентации экономического обзора Литвы, которую проводила ОЭСР. Это первый отчет о стране с того момента, как республика стала полноправным членом организации.

В обзоре ОЭСР говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Также в отчете отмечают успехи Вильнюса по борьбе с COVID-19, который был одним из самых легких в Европе из-за хорошо функционирующей системы здравоохранения, эффективных мер кризисного управления и относительно короткого карантина. Однако рост заболеваемости вызывает беспокойство и несет в себе значительные риски для здоровья и экономики.

"Однако богатство распределяется между людьми и местами неравномерно. Дальнейшие реформы могут помочь улучшить достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Предоставление соответствующей поддержки наиболее нуждающимся, особенно пожилым людям, и высококачественных социальных услуг, а также улучшение интеграции на рынок труда помогут сократить бедность. Более сильные местные и региональные институты, лучшее образование и навыки, особенно в сельской местности, и более гибкий рынок жилья могут помочь сбалансировать региональное развитие", – говорится в отчете.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Кроме того, в отчете говорится, что объем поддержки домохозяйств и бизнеса в Литве составил около десяти процентов ВВП. Для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии эксперты советуют вкладывать четыре процента ВВП в образование, инновации, цифровую трансформацию и меры по борьбе с изменением климата.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

Экспорт и импорт республики в этом году соответственно упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента, согласно обзору ОЭСР.

По оценке организации, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 1,2 процента, а в следующем – подрастет до 1,5 процента. При этом уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил отчет ОЭСР с генсекретарем организации Анхелем Гурриа. По его мнению, исследование представлено в очень удачное время, когда республика переживает процесс смены правительства и борьбы с распространением пандемии, и новой власти могут быть полезны эти выводы для подготовки правительственной программы.

Кроме того, литовский лидер заявил, что хочет видеть свою страну сильной, справедливой, зеленой и инновационной, которая эффективно борется с социальной изоляцией, неравенством доходов, несовершенной налоговой системой и трудностями системы образования.

"Исследование Организации экономического сотрудничества и развития подтверждает, что Литва нуждается в экономических и социальных преобразованиях, начиная изменения с системы образования. Сосредоточение внимания на образовании является осью моего государства всеобщего благосостояния, и я начал его реализацию с предложения пакета законов о равном старте, обеспечивающем равные возможности в самом раннем образовании детей", – сказал Науседа.

Между тем президент заявил, что полностью согласен с выводами ОЭСР о том, что создание надежных банков развития или стратегических фондов выгодно для экономики.

Литва стала официальным членом ОЭСР летом 2018 года. Процесс присоединения Вильнюса к ОЭСР длился три года. Из балтийских республик Литва последней вступила в организацию: Латвия стала членом организации в 2016 году, а Эстония – в 2010-м.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский