Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Глава МИД Белоруссии отметил, что страна заинтересована в мире и дружбе, но при рассмотрении вопроса диверсификации поставок будет также оцениваться надежность партнеров

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте министерства.

Клайпеда, порт - Sputnik Литва
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск

Министр иностранных дел подчеркнул, что белорусская сторона была удивлена ряду заявлений соседних стран относительно ситуации в Белоруссии.

"Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах в первую очередь стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси", – отметил он.

Макей добавил, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будет предпринимать соответствующие шаги", – сказал он.

Макей отметил, что сегодня предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

"Конечно же, мы будем смотреть, выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но в любом случае вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня, и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере", – заключил он.

Клайпедский порт - Sputnik Литва
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
В последнее время обсуждается вопрос перенаправления белорусских грузов из портов Балтии в российские порты. Это связано с действиями литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский