В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

© Pixabay / PijonДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Флаги ЕС - Sputnik Литва
В Евросоюзе наступил раскол из-за нового бюджета, пишут СМИ

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист призвал Литву "не говорить гоп, не перепрыгнув" карантин

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский