Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками

© AFP 2021 / CLAUDIO BRESCIANIЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
В то время, когда ЕС вводит санкции против Минска и России, лидеры государств – членов ЕС на самом высоком уровне принимают правителей-самозванцев. Вот и президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с "избранным лидером" РБ Тихановской, которой пообещал поддержку

Гуайдо, Навальный, Тихановская… По бывшим советским республикам кочует Саакашвили. Эти фамилии уже стали нарицательными.  Неудавшиеся государственные перевороты по старым лекалам Шарпа провоцируют их деятелей требовать "продолжения банкета" в новых реалиях. Пока что безрезультатно, но поиски слабых мест в обороне противника продолжаются.

Вот Светлану Тихановскую включили в сотню самых влиятельных женщин мира по версии западного СМИ. И это домохозяйку, которую, кроме мужа и подруг, еще несколько месяцев назад никто не знал. А министром юстиции в Литве вот-вот может стать помощница адвоката с "недоношенным" высшим образованием. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так просто. За послушными недоучками скрываются истинные правители государств. Устами политических фриков они говорят то, что нельзя сказать дипломатическим языком межгосударственного общения.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Кто еще пару лет назад мог бы открыто объявить силовые структуры Белоруссии, независимого государства, члена ООН, "террористическими организациями"? Глупость, скажете вы? А вот к этим глупостям в Европе стали относиться со всей серьезностью. А лица, изрекающие подобные глупости, становятся рукопожатными в самых высоких кабинетах.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская рассказала об отношении оппозиции к России

Вот и литовский президент Гитанас Науседа ведет беседу со Светланой Тихановской как с главой государства, восседающей на фоне бело-красного флага, а Александра Лукашенко называет не иначе как "нелегитимным президентом".

"Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, борющееся за демократические ценности и права человека. Мы видим, что нынешняя ситуация не меняется. <…> Решение ЕС расширить санкции, включив учреждения и компании, которые способствуют продолжающимся репрессиям и оказывают финансовую поддержку режиму, является правильным шагом, к осуществлению которого мы призываем как можно скорее", – сказал Науседа.

То есть Литва обещает и дальше поддерживать протестные акции против официальной белорусской власти. Раньше бы после подобных "подстрекательств Лжедмитрия" у стен литовских замков уже стояли бы белорусские ратники в кольчугах. Нынче все гораздо сложнее. Перспектива ядерной катастрофы сдерживает сильных мира сего. И это позволяет шутам от политики развязать свои языки и провоцировать противника на силовой ответ.

Литва сегодня, прикрываясь зонтиком НАТО, исполняет роль государства-фрика, которому "брюссельские кабинеты" доверяют произносить то, что сами сказать боятся. Ведь, не дай бог, если нервы у Востока не выдержат, то и подзатыльники первыми огребут литовцы, а не их европейские и заокеанские кураторы. Они-то успеют извиниться и сказать, мол, "вы неправильно нас поняли!". А вот литовским "смельчакам" не поздоровится.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске - Sputnik Литва
РФ и Белоруссии есть чем защищаться от вмешательства Запада, заявил Лавров

Как говорил герой фильма "Бриллиантовая рука" контрабандист Лелик: "Буду бить аккуратно, но сильно!" А оно вам надо, литовцы?

Вот и Александр Григорьевич в очередной раз доброжелательно протягивает вам руку, несмотря на оскорбления в свой адрес. Говорит, что хочет дружить, а не воевать с Западом и дальше проводить многовекторную внешнюю политику. Готов делиться дешевой электроэнергией с Островецкой АЭС и переваливать свои грузы через Клайпедский порт. Добряк же, а вы его тираном и кровопийцей называете. Да еще грозите заблокировать счета государственных банков и ввести санкции против крупнейших госпредприятий. Не по-соседски как-то.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский