Тихановская рассказала об отношении оппозиции к России

© AFP 2021 / CLAUDIO BRESCIANIЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Заявление прозвучало на фоне визита главы МИД России Сергея Лаврова в Минск, где он провел встречу с Александром Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что оппозиция всегда выступала за дружественные и партнерские отношения с Россией, говорится в ее Telegram-канале.

"Мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией. Но независимость и суверенитет не может быть предметом торга", – говорится в сообщении.

Заявление женщины прозвучало на фоне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, где он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Тихановская заявила, что "о чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа".

"А значит, все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством", – добавила она.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске - Sputnik Литва
РФ и Белоруссии есть чем защищаться от вмешательства Запада, заявил Лавров

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Правоохранительные органы сообщают о радикализации протестов в Белоруссии.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский