Депутатская удаленка: Литвой будет править искусственный интеллект

Уже в ближайшее время Литва прославится на весь мир. Законодательная власть в стране примет революционное решение – узаконит работу парламента на удаленке. Тем самым будет дан старт передаче власти над живым человеком искусственному интеллекту

Чтобы с первой попытки принять поправки в Устав Сейма Литвы о возможности депутатов руководить страной из домашнего кабинета, во вторник не хватило лишь одного голоса присутствующих в зале заседаний депутатов. На самоизоляции находилась вся фракция правящих либералов. Но спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен не отчаивается. Днем раньше, днем позже, но революционное решение будет принято.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы высказался о работе Сейма в условиях второй волны COVID-19

Уже на следующей неделе, когда из самоизоляции, по правилам карантина, выйдут депутаты-либералы, в Сейме снова поставят на голосование вопрос об удаленной работе парламентариев. И уж тогда, оппозиционеры-смутьяны, держитесь! Закон будет принят, и шаткое большинство в 73 мандата правящей коалиции существенно укрепится. Пока предлагается узаконить, что виртуально присутствовать на заседании Сейма депутат сможет лишь при объявлении экстремальной ситуации и когда возникает угроза здоровью и/или жизни его и окружающих. Но лиха беда начало. На следующем этапе можно указать и другие причины для "голосования по интернету". А там и вовсе можно будет перевести всю законодательную власть в стране в виртуальное пространство. И даже узаконить голосование по интернету на выборах всех уровней власти.

"Организуя более безопасную работу Сейма, мы должны параллельно решать переход к его удаленной работе. Чем быстрее мы это сделаем, тем более уверенными мы можем быть в непрерывности работы парламента", – цитируют спикера литовские СМИ.

Беспокойство по этом поводу выразил и президент Литвы Гитанас Науседа. Во время видеоконференции с членами нового правления Сейма он сказал: "Мы находимся на критически важном этапе борьбы с пандемией, кроме того, необходимо гладко завершить утверждение правительства. Несмотря на все вызовы, стоящие перед Сеймом, работа одного из важнейших государственных учреждений не может прерываться на длительное время. <…> Я призываю все парламентские партии объединить усилия и принять необходимые решения для дальнейшей работы Сейма".

Кстати, эту форму работы уже с успехом опробовали на уровне самоуправлений. Заседания того же столичного горсовета успешно проводятся на интернет-платформах. Да что там рассуждать?! Мировые саммиты и выступления в ООН в виртуальном пространстве давно стали нормой. Так что присутствие физического тела в зале заседаний парламента становится анахронизмом.

А теперь от плюсов перейдем к минусам и подводным камням такой формы управления государством, а в перспективе и всем миром.

Тут на днях случилась забавная история. Голландский журналист Даниэль Верлаан "взломал" секретную видеоконференцию министров обороны стран Евросоюза. В то время, когда главы военных ведомств онлайн обсуждали секретные вопросы обороны, на экране появился журналист и поприветствовал ошалевших от неожиданности министров. Подключиться к секретной видеоконференции он смог благодаря изображению с паролем, которое по неосторожности опубликовала у себя в Twitter министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

Да, за эту наглую выходку журналиста могут привлечь к уголовной ответственности. Но где гарантия, что какой-нибудь хакер даже среднего уровня не будет махать ручкой министрам, а просто тихо просидит за экраном и запишет все оборонные секреты ЕС и НАТО?

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
"Ситуация ненормальная": спикер Сейма Литвы оценила изоляцию депутатов

Вот так и нет никакой гарантии, что к видеоконференции заседаний Сейма Литвы не подключится какой-нибудь российский или китайский шпион. Потому-то ныне оппозиционные "крестьяне" и призывают коллег-депутатов не торопиться, а подойти к вопросу серьезно. Не рассматривать эти проекты законов в срочном порядке, а для начала создать специальную группу по их подготовке. Ведь это не простой вопрос физического присутствия или отсутствия депутата при принятии решения, а вопрос национальной безопасности и возможной узурпации власти в руках узкой группы тех, кто будет управлять той же системой "виртуального Сейма". А в перспективе – правительства, судов и других ветвей власти.

Посмотрите, что творится в тех же США, которые для литовцев являются эталоном демократии. Громкий скандал с подсчетом голосов, при котором компьютеры засчитывали тому же Байдену голоса, поданные за Трампа. То есть победитель президентской гонки определялся не в реальном, а в виртуальном пространстве.

Вы спросите, а при чем тут Литва? А я напомню, что в конце срока правления социал-демократов (2012-2016) "незаметно" для всех был рассмотрен вопрос о модернизации главного компьютера Избирательной комиссии Литвы. Особо это даже пронырливые литовские СМИ не афишировали. Ну, компьютеры, ну, программы. Кому это интересно? Тогда в тендере на сотни тысяч евро за право напичкать компьютер ГИК программами столкнулись компании, аффилированные соцдемами (СДПЛ) и консерваторами (СО-ХДЛ). Победили консерваторы.

Пара в защитных масках с коляской, гуляют по улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы продлило карантин до середины декабря
Sputnik Литва уже напоминал, что главный компьютер ГИК в первом же туре выборов 2016-го отработал на славу. Ломался чуть ли не каждый час, а после очередной починки на экране выдавал "безоговорочную победу" кандидатов-консерваторов даже в тех округах, где плотно проживают русские и поляки – непримиримые противники правых. Первый тур завершился победой с минимальным преимуществом СО-ХДЛ.

А вот во втором туре "глубинная Литва", испугавшись очередного возвращения консерваторов, руками и ногами проголосовала за "Союз крестьян и зеленых Литвы". И главный компьютер ГИК тогда не помог. Наверное, его виртуальные щупальца еще не дотянулись до регионов. Но за четыре года консерваторов в оппозиции были, видимо, сделаны выводы и внесены корректировки в программное обеспечение. И уже этой осенью все прошло как по маслу.

При прослушивании скандальных новостей с подсчетом голосов на выборах президента США автору в голову лезут шальные мысли. А что если в Литве, как на полигоне в Пабраде американские солдаты оттачивают свое мастерство перед "походом на Восток", американские программисты также оттачивали и навыки подсчета голосов? Ведь, как известно, американцы – мастера выгребать каштаны из огня руками своих вассалов и использовать тех же вассалов в качестве подопытных кроликов.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский